Китай выразил протест на исключение из тендера на строительство АЭС в Чехии

Атомная электростанция
электростанцияАтомная
Атомная электростанция
Изображение: wostemme, pixabay, cc0

Решение об исключении китайской компании CGN из тендера на строительство двух энергоблоков АЭС «Дукованы» нарушает правила честной конкуренции и наносит ущерб интересам китайского бизнеса, заявило посольство Китая в Праге, 25 марта сообщает портал Сeske Noviny.cz.

По словам заместителя премьер-министра и министра промышленности Чехии Карела Гавличека, окончательное решение о тендере на строительство нового блока АЭС «Дукованы» будет принимать следующее правительство.

Текущее заявление министерства показывает, что Чехия не будет обращаться к китайскому участнику тендера. Остаются четыре участника торгов — французская EdF, южнокорейская KNHP, канадско-американская Westinghouse, а также российский Росатом, возможное участие которого в тендере подвергается критике со стороны оппозиции по соображениям безопасности.

«Необходимо отметить, что данная процедура чешской стороны серьезно отклоняется от принципа честной конкуренции и правил международной торговли и наносит серьезный ущерб законным правам и интересам китайского бизнеса», — заявили в китайском посольстве.

Поэтому китайская сторона призвала Чешскую Республику исправить нарушения, придерживаться принципов рыночной экономики и честной конкуренции, предоставить китайским компаниям открытую, справедливую, прозрачную и недискриминационную бизнес-среду и создать необходимые условия для сотрудничества между Китаем и Чехией, добавили в посольстве.

Напомним, атомная станция «Дукованы», состоящая из 4 блоков, построена Советским Союзом в ЧССР в 1985 году; она покрывает 25% потребляемой электроэнергии в Чехии. «Дукованы» входит в пятерку самых безопасных АЭС в мире.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER