31
июл
2021
  1. Метафизическая война
  2. Достижения науки за рубежом
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Американские ученые создали код для моделирования Вселенной

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Програмный код
Програмный код
Програмный код

Особенности проекта по моделированию Вселенной описал портал 3DNews 31 июля со ссылкой на материалы Арагоннской национальной лаборатории, в которой развивается данные проект.

Он носит название ExaSky и предназначен для моделирования развития Вселенной. Для такого моделирования необходимы огромные вычислительные мощности, поэтому авторы исследования ожидают развертывания суперкомпьютеров экзафлопсного класса (производящих не менее миллиарда миллиардов вычислений в секунду, 1018 операций).

В настоящее время такие суперкомпьютеры уже существуют, это, в частности, системы Aurora и Frontier. Тем не менее, для такой задачи может не хватить и таких компьютеров, поэтому исследователи создают код для использования для моделировании графических процессоров видеокарт.

«Идея состоит в том, что аналогичные физические модели в обоих кодах должны обеспечить аналогичные результаты в массе различных масштабов, даже если в этих двух кодах используются разные вычислительные подходы. Получение схожих результатов в обеих моделях поможет подтвердить наше понимание физических процессов, происходящих в природе», — цитирует портал пояснение разработчиков.

Привлечение дополнительных вычислительных мощностей позволит моделировать образование звезд и сопоставлять моделируемые данные с наблюдаемыми.

Отмечается, что команда исследователей планирует ответить с помощью моделирования на фундаментальные вопросы жизни Вселенной, в частности, приоткрыть тайну темной материи и энергии. До введения системы в эксплуатацию еще требуется тестирование программного обеспечения на новом оборудовании.

Напомним, около года назад британский физик и предприниматель Стивен Вольфрам предложил новый подход к моделированию Вселенной. Он предлагает описывать Вселенную с помощью гиперграфов, объединяемых в большую сеть.

В результате, надеется ученый, удасться построить фундаментальную физическую теорию, объясняющую все явления как макро-, так и микромира. Вольфрам приглашает всех желающих к участию в проекте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER