24
июл
2020
  1. Экономическая война
  2. Политика и споры в ВТО
Женева, / ИА Красная Весна

Россия выиграла спор с ЕС по «энергокорректировкам» в ВТО

Всемирная торговая организация, автор: World Trade Organization, лицензия: CC BY SA 2.0
2.0SABYCCлицензия:Organization,TradeWorldавтор:организация,торговаяВсемирная
Всемирная торговая организация,  автор: World Trade Organization, лицензия: CC BY SA 2.0
Изображение: World Trade Organizatio

Некоторые из принципов, применяемых во время определения цены на товары при проведении антидемпинговых расследований, дискриминируют Россию, заявила группа арбитров Всемирной торговой организации (ВТО) 24 июля, сообщается в документе, опубликованном на сайте ВТО.

«Мы рекомендуем Евросоюзу привести свои меры в соответствие с принятыми обязательствами в рамках соответствующего соглашения», — сказано в документе.

Россия на протяжении нескольких десятилетий обвинялась в нерыночном характере экономики. С таким обвинением Россия сталкивалась во время антидемпинговых расследований, проводимых в рамках ВТО. Конфликт был вокруг того, что при проведении таких расследований ожидаемая цена товара рассчитывалась без учета издержек российских производителей на приобретение сырья.

«В частности, признана противоречащей правилам ВТО практика ЕС, в соответствии с которой в антидемпинговых расследованиях не принимаются во внимание издержки российских предприятий на приобретение сырья», — сказано в сообщении.

Напомним, спор относительно методик расчета цен на товары был инициирован Россией в 2015 году. Тогда Россия выступила против применяемой методики «энергокорректировок», при которой для расчета применялись европейские, а не российские цены на энергоресурсы. Такой подход приводил к введению дискриминационных пошлин на торговлю натрием аммония или сварными трубами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER