11
дек
2019
  1. Социальная война
  2. Финансирование здравоохранения
Барнаул, / ИА Красная Весна

Районную больницу на Алтае могут закрыть за долги

Финансовая задолженность и арестованные счета могут стать причиной закрытия Быстроистокской центральной районной больницы в Алтайском крае, заявили в региональном Минздраве, 11 декабря сообщает ИА «Толк».

Согласно информации, представленной краевым Минздравом, с 2014 года у ЦРБ существует крупная кредиторская задолженность, которую больница погасить самостоятельно не в состоянии. Это, в частности, привело к тому, что счета больницы были арестованы для обеспечения исковых требований кредиторов.

Краевые власти заявляют, что приоритетным для них в данной ситуации является обеспечение доступности медпомощи. Однако до конца не понятно, какие конкретно шаги по обеспечению такой доступности власти региона планируют предпринимать.

В настоящий момент в ЦРБ занимаются оптимизацией штатного расписания. Будут оптимизированы и некоторые медицинские службы. Например, детский круглосуточный стационар решено перевести на дневной режим работы.

В целом же власти планируют на период кризиса в Быстроистокской ЦРБ привлечь для дополнительной помощи ЦРБ Смоленского района. При этом главной проблемой для жителей села Быстрый Исток является то, что Смоленская больница удалена на 70 километров.

Еще одной проблемой, которую признали в Минздраве, является недостаточная гинекологическая помощь. В ЦРБ отсутствует врач-гинеколог, а работа ложится на двух акушерок. По словам краевых чиновников, в настоящее время за счет больницы в ординатуре обучается молодой врач-гинеколог, который должен приступить к работе лишь в 2020 году. Сейчас же женщин направляют в Бийск, расположенный примерно в 100 километрах от села.

Напомним, ранее жители села Быстрый Исток направили письмо губернатору Алтайского края Виктору Томенко с просьбой разобраться с катастрофической ситуации со здравоохранением в их селе.

По словам жителей, местная ЦРБ фактически прекратила свою полноценную работу по приему больных, занимаясь лишь экстренными случаями. Всех остальных больных якобы отправляют за 70 километров в больницу села Смоленское.

Пустые карманы
карманыПустые
Пустые карманы
Изображение: (cc0) schuldnerhilfe
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER