Энергетические компании Китая обеспокоены неплатежеспособностью Пакистана

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Китайский дракон
Китайский дракон
Китайский дракон

Проблемами с платежеспособностью правительства Пакистана обеспокоено правительство Китая в связи с долгами пакистанских компаний перед китайскими подрядчиками в энергетических проектах, 6 марта сообщил портал Business Recorder со ссылкой на осведомленные источники.

Сообщается, что китайское правительство уже обратилось за помощью в разрешении проблем с платежеспособностью Пакистана в посольство КНР в Исламской республике, а также в посольство Пакистана в Китае.

Кроме того, по данным агентства, китайская страховая компания M/s Sinosure выразила нежелание страховать новые финансовые операции для проектов в энергетическом секторе Пакистана в связи с невыполнением пакистанским правительством контрактных обязательств по уже реализованным проектам.

«Мы просим немедленного вмешательства [энергетического департамента правительства Пакистана] для обеспечения срочного платежа нашему китайскому подрядчику по эксплуатации и техническому обслуживанию; в противном случае добыча полезных ископаемых немедленно прекратится», — цитирует агентство письмо генерального директора Угольно-энергетической компании Синда (SECMC) в адрес секретаря правительства Пакистана по энергетике.

Отмечается, что остановка добычи угля на шахтах SECMC неизбежно приведет к остановке работы четырех угольных электростанций в округе Тар общей мощностью почти 2 гигаватта (порядка 8% совокупной мощности, генерируемой в Пакистане).

Кроме того, компания Port Qasim Electric Power (Pvt.) Co (PQEPC) проинформировала правительство Пакистана о том, что оба ее блока мощностью 1320 МВт вот-вот будут остановлены в результате невыполнения финансовых обязательств властями страны. Основной причиной является то, что поставщик угля прекратил поставки сырья с января 2023 года из-за отсутствия оплаты по счетам со стороны Пакистана.

По данным агентства, временная поверенная по делам Китая в Пакистане Пань Чуньсюэ в письме министру энергетики Хурраму Дастгиру Хану поделился опасениями китайских компаний, занимавшихся энергетическими проектами в рамках реализации Китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК).

«В этом году КПЭК исполняется 10 лет. Считаю, что под Вашим руководством эти вопросы можно решить надлежащим образом. Мы будем совместно способствовать качественному развитию КПЭК и помогать Пакистану улучшать его экономику и экспортную конкурентоспособность», — говорится в письме китайского представителя в адрес министра энергетики Пакистана.

Напомним, ранее Исламабад продемонстрировал готовность внести поправки в акт о Возвратных счетах энергетического сектора Пакистана (PERA), чтобы решить вопрос с платежами китайским кредиторам из независимых энергетических проектов КПЭК в будущем.

Ранее сообщалось, что помимо проблем с энергетическими проектами КПЭК, другие независимые проекты, а также вся отрасль энергетики в госсекторе, включая Государственную нефтяную компанию Пакистана (PSO), крупнейшие газораспределительные сети — Северную (SNGPL) и Южную (SSGCL) и другие также сталкиваются с серьезными финансовыми ограничениями из-за неуплаты со стороны Центрального агентства по энергетике (CPPA-G), а циркулярный долг в Пакистане к настоящему времени превышает 2,6 трлн рупий (1,12 трлн руб.).

Необходимо отметить, что в прошлом году против изменений в PERA активно выступал МВФ, с которым Пакистан в настоящее время настойчиво пытается договориться по продолжению кредитования на $1,17 млрд (88,5 млрд руб.).

Комментарий редакции

Похоже, Китай решил мягко намекнуть правительству Пакистана, что пора выбирать, с кем оно хочет сотрудничать — с МВФ и США за несколько миллиардов долларов, или все-таки с Китаем, который предложил Пакистану инвестиции в КПЭК стоимостью более $65 млрд.