11
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Внутренняя политика Ирландии
Дублин, / ИА Красная Весна

В правительстве Ирландии произошел раскол из-за участия в церковной службе

Флаг Ирландии [youtube.com]
Флаг Ирландии [youtube.com]
Флаг Ирландии [youtube.com]

Раскол в правительстве Ирландии произошел из-за решения посетить церковную службу, посвященную столетию раздела Ирландии, которая пройдет в октябре в городе Арма в Северной Ирландии, 11 октября сообщает Irish Central.

Президент Ирландии Майкл Д. Хиггинс отклонил приглашение, поскольку в его названии упоминалось празднование раздела Ирландии. Вместе с тем, правительство решило направить на церемонию двух представителей, в частности его главу Джека Чемберса и министра иностранных дел Саймона Ковни.

Несколько членов центристской партии Фианна Файл раскритиковали это решение и намерены направить премьер-министру Михолу Мартину обращение о том, что правительство должно было занять ту же позицию, что и президент.

Брендан Смит, который является председателем Фианна Файл, сказал, что он был недоволен решением правительства направить представителей на службу, в честь столетия раздела Ирландии, на которой будет присутствовать королева Елизавета II.

«Я не в восторге от этого, — сказал он. — Я придерживаюсь того же мнения, что и президент Хиггинс, и я подумал, что правительство будет следовать той же линии, что и он».

Ниам Смит из Фианны Файл, сказала, что, по ее мнению, ни один парламентарий не должен присутствовать на службе. «Я получила звонки от своих избирателей, в которых говорилось, что они являются сторонниками Фианны Файл и в подавляющем большинстве придерживаются мнения, что отмечать разделение неуместно», — сказала Смит.

Партия Шинн Фейн также раскритиковала это решение, а ее лидер Мэри Лу Макдональд заявила, что правительство должно было последовать примеру президента. «Ни один член ирландского правительства не должен участвовать в праздновании раздела — катастрофического события для Ирландии. Решение принять участие в нем неверно. Очень неправильно», — написала Макдональд в Twitter.

Лидер Лейбористской партии Алан Келли также выразил несогласие с этим решением, заявив, что было бы лучше, если бы ни один ирландский политик не присутствовал на службе.

Опрос общественного мнения, проведенный Irish Times и Ispos MRBI, показал, что 68% ирландцев поддержали решение президента Хиггинса не посещать мероприятие.

Ожидается, что 21 октября в мероприятии в Арме примут участие около 150 человек, хотя организаторам еще предстоит подтвердить, сколько политиков будет присутствовать.

Служба будет проводиться Ирландской Церковью, католическими архиепископами Армы, Модератором Пресвитерианской церкви, президентом Методистской церкви и Президентом Ирландского Совета Церквей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER