23
сен
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Финикс, / ИА Красная Весна

Арктика начала зеленеть под натиском глобального потепления

Арктический регион стал более зеленым, поскольку более высокие температуры воздуха и почвы приводят к увеличению роста растений, показало новое исследование, опубликованное 22 сентября в журнале Nature Communications.

В исследовании впервые были проведены измерения концентрации растительности, охватывающие всю арктическую тундру, от Аляски и Канады до Сибири, с использованием спутниковых данных Landsat, при совместной миссии НАСА и Геологической службы США (USGS).

«Арктическая тундра — один из самых холодных биомов на Земле, и там происходит одно из самых быстрых потеплений, — сказал эколог из Университета Северной Аризоны во Флагстаффе Логан Бернер. — Озеленение Арктики, которое мы видим, на самом деле является первопроходцем глобальных климатических изменений — это реакция биома на повышение температуры воздуха».

Бернер и его коллеги использовали данные Landsat и дополнительные расчеты для оценки пиковой зелености за данный год для каждого из 50 тысяч случайно выбранных участков по всей тундре. Ученые выяснили, что в период с 1985 по 2016 год примерно на 38% участков тундры на Аляске, в Канаде и Западной Евразии произошло озеленение. Только 3% местности показали противоположный эффект потемнения, что означает меньшее количество растущих растений.

Для исследования объектов Восточной Евразии исследователи сравнили данные, начиная с 2000 года, когда спутники Landsat начали регулярно собирать изображения этого региона. В результате оказалось, что в период с 2000 по 2016 год на 22% участков шел активный рост растений, а 4% — потемнели.

«Будь то с 1985 или 2000 года, мы видим это озеленение Арктики, очевидно в данных Landsat, — сказал Бернер. — И мы видим это озеленение в масштабе биома в то же самое время и в течение того же периода, когда мы видим действительно быстрое повышение летних температур воздуха».

Исследователи сравнили эти модели озеленения с другими факторами и обнаружили, что они также связаны с более высокими температурами почвы и более высокой влажностью почвы. Они подтвердили эти выводы с помощью измерений роста растений на полевых площадках вокруг Арктики.

Ползучая песчанка (Нунавут, Канада)
Канада)(Нунавут,песчанкаПолзучая
Ползучая песчанка (Нунавут, Канада)
Изображение: (сс) Fiona Paton
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER