1. Политическая война
  2. Черногория и НАТО
Подгорица, / ИА Красная Весна

Балканские политики обратились к НАТО с призывом решить проблемы Черногории

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
НАТО
НАТО
НАТО

Группа бывших дипломатов из стран Балканского региона обратилась к НАТО и Евросоюзу с просьбой принять участие в разрешении внутренних дел Черногории, 7 сентября сообщает радио и телевидение Республики Сербской.

Аналитики сходятся во мнении — это сербофобская политика президента Черногории Мило Джукановича. Сходство между событиями в Черногории и событиями, приведшими к войнам на Балканах в 1990-х годах, вызывает тревогу. Этот тезис взят из обращения бывших глав дипломатии региона к НАТО и Европейскому Союзу.

«Мы призываем институты ЕС и других союзников участвовать в активном политическом диалоге с различными политическими и социальными субъектами в нынешнем кризисе в Черногории и помочь обеспечить мирное решение эскалации конфликта в стране», — говорится в послании.

Это ожидаемые выступления против сербского народа и Сербской православной церкви, считает депутат Палаты народов парламента Боснии и Герцеговины (БиГ) Душанка Майкич. Она напоминает, что БиГ является школьным примером страны, в которой участие международного сообщества в решении внутренних проблем означает подавление сербского голоса.

Специалисты согласны с тем, что призыв мотивирован страхом перед общесербским единством. Они говорят, что за официальным обращением стоят политики — лоббисты Мило Джукановича.

«Это попытка спасти Мило Джукановича, то есть указать Западу, что он их друг, которого нельзя оставлять в беде», — считает аналитик Драгомир Анджелкович.

На следующий день после интронизации митрополита Иоанникия премьер-министр Черногории Здравко Кривокапич заявил, что благодаря решительным действиям полиции и части армии удалось предотвратить опасное событие, которое могло иметь непредвиденные последствия.

«Переломный момент случился в 4:30, когда я сказал, что ухожу, мне все равно, кто меня защитит. Моя жизнь не стоит своих денег, если Черногория будет вовлечена в гражданскую войну», — сказал Здравко Кривокапич, премьер-министр Черногории.

Гражданская война была предотвращена, но и переворот тоже. Это сорвало замысел создателей хаоса, за которым стоит сочетание политики и преступников, заметил Кривокапич.

И хотя бывшие министры из стран региона призывают к НАТО, которую Балканы помнят бомбежками с обедненным ураном, аналитики считают, что на это не стоит надеяться.

«Неужели кто-то действительно думает, что из-за экстремистского сборища, которое полиция разогнала только химическими средствами, без применения силы, вмешается НАТО», — сказал историк Александр Ракович.

Кривокапич четко предупредил, что виновные не останутся без санкций.

«Неприкасаемых не будет», — коротко и четко сказал Кривокапич.

У силовых структур есть семь дней, чтобы определить ответственных лиц в командной строке, тех, кто не подчинялся приказам и кто пытался втянуть Черногорию в гражданскую войну, создавая хаос.