logo
  1. Политическая война
  2. Война с Талибаном (организация, деятельность которой запрещена в РФ)
Новость, / Кабул

Президент Афганистана предложил террористам заключить мир

Хрупкий мирХрупкий мир
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Заключить мир с боевикам «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) предложил президент Афганистана Ашраф Гани, сообщает 11 февраля Anadolu Ajansi.

Также глава государства считает необходимым освободить заключенных. Гани полон оптимизма в отношении переговоров, которые могут дать пользу уже в этом году.

«Особенно хочу поблагодарить Европейский Союз за помощь в организации переговорного процесса», — подчеркнул Гани.

Напомним, в январе 2019 года представители «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) провели шестидневные переговоры с американской стороной, несмотря на то, что подробности саммита неизвестны, ряд аналитиков считает, что в них, возможно, был достигнут некий консенсус.

Президент США Дональд Трамп приказал своим военным покинуть территорию Сирии, после чего начали ходить разговоры о возможности подобного решения в отношении Ирака и Афганистана.

Комментарий редакции

США проигрывают войну с «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Это стало очевидным спустя некоторое время после того, как бывший президент США Барак Обама вывел большую часть воинского контингента из Афганистана. Новый президент Дональд Трамп первоначально пытался изменить эту ситуацию, незначительно увеличив военное присутствие в стране. Тем не менее, похоже, в Вашингтоне победила старая добрая изоляционистская идея (гипотезу подтверждает сирийский пример), для ее реализации необходимо заключить мир с террористами. Но что будет, когда американцы уйдут? Останутся ли талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) верны взятым на себя обязательствам?