Китай остается крупнейшим кредитором Камбоджи

Изображение: Кабинет правительства Камбоджи
Министр иностранных дел Ёсимаса Хаяси встречается с премьером Камбоджи Хун Сеном
Министр иностранных дел Ёсимаса Хаяси встречается с премьером Камбоджи Хун Сеном
Министр иностранных дел Ёсимаса Хаяси встречается с премьером Камбоджи Хун Сеном

На 4,11 миллиарда долларов по состоянию на 2023 год кредитует Камбоджу Китай, 28 июня пишет Khmer Times.

С этой цифрой Китай является крупнейшим кредитором страны. Второе и третье места занимают Азиатский банк развития (АБР) и Всемирный банк соответственно.

Но поскольку Камбоджа получает больше долгового финансирования из других источников, доля непогашенного долга Китая в общем объеме задолженности Камбоджи снизилась — с 40% в 2022 году до 36,7% в 2023 году.

Что касается второго по величине кредитора Камбоджи — Азиатского банка развития, то его долг в размере 2,3 миллиарда долларов составляет 23,65% от общего государственного внешнего долга. А долг третьего по величине кредитора —Всемирного банка в размере 1,3 миллиарда долларов — составляет 11,8% от общего долга на 2023 год. Четвертым и пятым крупнейшими кредиторами Камбоджи являются Япония и Республика Корея, на долю которых приходится 11,2 и 5,1% от общего объема непогашенного долга соответственно.

В своем недавнем докладе Всемирный банк отметил, что произошел значительный сдвиг в приоритетах правительства. Если десять лет назад кредитные средства выделялись Камбодже исключительно на инфраструктурные проекты в стране, то сегодня предоставленное финансирование позволяет реализовывать более масштабные проекты. В отчете Всемирного банка отмечается, что в приоритетном секторе больше средств выделяется на развитие образования и здравоохранения.

В своем отчете Всемирный банк отметил: «В настоящее время финансирование включает в себя широкий спектр областей, в том числе финансирование разработки политики, общее и высшее образование, распределение социально-экономических земель, диверсификацию сельского хозяйства, обеспечение равенства и повышение качества здравоохранения, дорожное сообщение, улучшение средств к существованию, водоснабжение и ликвидацию последствий стихийных бедствий».

Из общей суммы выплат в размере 1,5 миллиарда долларов США в 2023 году 63% составили средства, выделенные на сектор государственной инфраструктуры страны, который включает транспорт, энергетику, ирригацию, водоснабжение и другие проекты. А 36,9% финансирования ушло на неинфраструктурные приоритетные сектора, такие как сельское хозяйство, здравоохранение, образование.