17
окт
2020
  1. Война идей
  2. Демографическая ситуация в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии намерены легализовать суррогатное материнство

Возможность внесения законопроекта о признании женщины, родившей ребенка, матерью в случае, если она использует яйцеклетку третьего лица, рассматривают правящая коалиция Японии и оппозиционная ей партия, 17 октября сообщает The Japan Times.

Правящая Либерально-демократическая партия, ее партнер по коалиции Комейто и оппозиционная Демократическая партия народа намерены вынести законопроект на внеочередную парламентскую сессию, которая состоится 26 октября, сообщили источники издания.

Все три партии хотят принять законопроект единогласно. Однако крупнейшая оппозиционная Конституционно-демократическая партия Японии до сих пор не раскрыла свою позицию по этому вопросу.

В действующем законе страны нет положения о родах с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, таких как искусственное оплодотворение и внешнее оплодотворение. В результате личность ребенка, рожденного с использованием спермы или яйцеклетки третьего лица, юридически не гарантируется.

Предполагаемый законопроект предусматривает, что муж, согласившийся использовать сперму третьего лица, не может отрицать законность ребенка, рожденного его женой.

Законопроект направлен на то, чтобы законодатели вновь рассмотрели вопрос о праве людей знать свое генетическое происхождение и высказались по вопросу законности суррогатных родов, которые в настоящее время в Японии запрещены. Они могут и должны принять соответствующее законодательство, если это будет сочтено необходимым.

Материнство (фрагмент)
(фрагмент)Материнство
Материнство (фрагмент)
Изображение: Sveta Dorosheva
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER