1. Экономическая война
  2. Экономика Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

Глава минфина Британии заявил, что бюджет Лиз Трасс не нанес большого ущерба

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Мошенничество
Мошенничество
Мошенничество

Скандальный мини-бюджет правительства Лиз Трасс не нанес долгосрочного экономического ущерба экономике Великобритании, заявил действующий министр финансов страны Джереми Хант 24 ноября в интервью Sky News.

Джереми Хант сказал, что сожалеет о потрясениях, вызванных антикризисным «мини-бюджетом» Лиз Трасс, но не считает, что это нанесло долгосрочный экономический ущерб.

Министр ответил аналитикам независимого аналитического центра Resolution Foundation, которые подсчитали, что ошибки, допущенные бывшим премьер-министром, обошлись Великобритании в 30 миллиардов фунтов стерлингов. Директор Института фискальных исследований Пол Джонсон назвал это одной из серии экономических «автоголов», которые привели к безрадостному состоянию Великобритании.

«Я не признаю этих деятелей Resolution Foundation, — заявил министр. — Я не верю, что это имело долгосрочные последствия, потому что введенные ими меры были отменены очень быстро. Я думаю, что мир хотел увидеть, что Соединенное Королевство не собиралось тратить деньги, которых у него не было, а выплачивало свои долги. И Риши Сунак и я дали им это заверение».

Тем не менее, он сказал, что согласен с тем, что «последние пару месяцев у нас был трудный период». «Хотелось бы, чтобы у нас не было того, что случилось с мини-бюджетом и всей той турбулентности, которая там произошла», — сказал он.

Хант отказался извиняться за действия предыдущего правительства. «Я думаю, мы продемонстрировали, что считаем произошедшее неправильным. Мы исправили это и вернули страну на правильный путь», — сказал он.

Напомним, 17 ноября министр финансов Великобритании представил новый антикризисный экономический план, согласно которому кабмин намеревался сэкономить 55 миллиардов фунтов стерлингов за счет сокращения расходов и повышения налогов. Одной из приоритетных задач была названа задача сокращения госдолга, который перевалил за 100% ВВП.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER