1. Мир спорта
  2. Хоккей
Алексей Шейкин / ИА Красная Весна /
Короткая фраза главного тренера молодежной сборной России скрывает большую проблему, с которой он столкнулся в своей работе с мальчишками, выросшими в постсоветской России

На сборах хоккейной молодежной команды все хорошо. Но есть ли эта команда?

Изображение: Александр Дейнека
Хоккеисты. Мозаика. 1959-60
Хоккеисты. Мозаика. 1959-60

Молодежные чемпионаты мира по хоккею (МЧМ), которые проходят каждый год в январе, являются, безусловно, самым ярким событием начинающегося нового спортивного года. Многие российские любители спорта с большим удовольствием смотрят матчи МЧМ и от всей души болеют за наших молодых хоккеистов.

Настоящие любители хоккея всегда интересовались молодежными чемпионатами мира, но я думаю, что не ошибусь, если скажу, что по-настоящему наша молодежка влюбила в себя всю Россию после того, как вырвала победу у канадцев в уже, казалось, безнадежно проигранном финале в Буффало в 2011 году. Теперь каждый новый год вся Россия смотрит на наших молодых игроков в ожидании если не чуда, то хорошей игры и победы.

Поэтому вести из стана молодежной команды всегда интересны российским любителям спорта. А вести сейчас доносятся сугубо хорошие. Они идут сейчас из Сочи, где молодежная сборная проводит сбор в преддверии участия в турнире Sochi Hockey Open, в котором она сыграет с несколькими взрослыми командами из КХЛ.

Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк заявил, что если в прошлом году наша молодежная сборная заняла второе место, то в этом году ее целью на МЧМ является золото. Прославленный советский вратарь Владислав Третьяк, безусловно, разбирается в хоккее как никто другой, и если он говорит, что целью для этой команды является золото МЧМ, то у него наверняка есть для этого основания. Значит, игроки, собранные под знамена молодежной сборной страны, обладают потенциалом для того, чтобы это золото завоевать. Наверняка у них для этого есть и мастерство, и хоккейный талант.

Главный тренер молодежной сборной России Игорь Ларионов, вторя президенту ФХР, отмечает нескольких игроков команды и говорит, что доволен тем, как работают приглашенные на сбор хоккеисты. Игорь Ларионов не без удовлетворения подмечает тот факт, что молодые хоккеисты из его команды стали быстрее принимать решения и стремятся играть в комбинационный хоккей.

Однако настораживают слова Ларионова о том, что у этой команды есть девиз, который звучит: «„Мы“ выше, чем „я“». Но ведь это принцип существования любой команды, если она, конечно, является командой. По-другому же быть не может.

И видится мне за этой простой фразой Игоря Ларионова, что интересы команды должны быть выше личных, большая проблема, с которой он, по-видимому, столкнулся в своей работе с мальчишками, выросшими уже в постсоветской России.

Ведь всё бытие, окружающее современных российских мальчишек, не просто говорит, оно кричит: «Жить надо для себя! Ты — самая большая ценность».

Но с такой жизненной установкой у игроков невозможно добиваться больших успехов в игровых видах спорта. Потому что очень тяжело создать из индивидуалистов по-настоящему сильную команду. А ведь команда кроет любой класс, это известно всем.

Ребята должны не только уметь принимать пас и затем показывать свое блестящее умение обращаться со спортивным снарядом, они должны уметь этот пас отдавать своему товарищу. Отдавать не из-под палки, потому что так требует тренер, а от души, на уровне чувства.

Товарищ в лучшем положении — немедленно отдай ему пас. И пусть это будет за счет твоей личной статистики, но этого ведь требуют интересы команды.

Бьют исподтишка? Терпи, не отвечай, как бы тебе этого ни хотелось! Ударишь в ответ — это обязательно увидят судьи, на это и весь расчет. Тебя удалят, а ты тем самым подведешь команду.

И это только небольшая часть случаев, когда в игре надо забыть про себя и видеть только интересы команды.

Игорь Ларионов — один из лучших игроков мира, за свою светлую игровую голову прозванный в НХЛ «профессором», — был воспитан в советской школе хоккея. Столпом этой школы был коллективизм, то есть умение сыграть на команду, умение поставить интересы коллектива выше своих. И это коллективистское чувство воспитывалось всей средой, в которой жили дети в СССР с самых маленьких лет.

Советского Союза нет уже почти 30 лет, и мальчишки в современной России воспитываются в эгоистических жизненных установках. У них нет органичного коллективистского чувства, которое было у советских игроков.

Поэтому Ларионов занимается в команде так называемым team building. Он понимает, что без крепкого и дружного коллектива никакого золота никакого чемпионата, про которое сказал руководитель Федерации хоккея России Владислав Третьяк, никогда не будет.

«„Мы“ выше, чем „я“» — это попытка переноса на русскую почву надписи Team first, которую на обратную сторону своих шлемов однажды нанесла одна из молодежных сборных США. Чтобы, когда игрок перед выходом на игру надевал шлем, ему на глаза попадалось напоминание о том, что надо играть на команду.

Но для того, чтобы объединиться с другими людьми, человек должен уметь дружить, должен уметь не только брать себе, но и отдавать другим людям. И это касается не только спорта. Настоящее человеческое счастье — оно не в том, чтобы взять от жизни всё, а в том, чтобы отдать. Отдать людям.

Тогда почему же в современной России детей воспитывают в совсем других установках? И зачем мы учимся сейчас коллективизму, пытаясь заимствовать не самые лучшие американские образцы, когда коллективизм органично свойственен русскому народу. Нам здесь не надо ничего выдумывать, ни у кого ничего не надо заимствовать, нам надо просто вспомнить самих себя.

И детей нам нужно воспитывать сразу в атмосфере дружбы, братства, взаимопомощи, и тогда не будет необходимости ни в каком тимбилдинге.