1. Экономическая война
  2. Энергетика Кубы
Гавана, / ИА Красная Весна

Мировое турне президента завершилось успехом для энергетики Кубы — министр

Изображение: Кременский Сергей © ИА Красная Весна
Турбина
Турбина
Турбина

Успех в достижении договоренностей по поддержке энергетической системы Кубы во время мирового турне ее делегации подтвердил министр энергетики и горнодобывающей промышленности республики Висенте де ла О Леви. Об этом 28 ноября сообщила пресс-служба администрации президента и правительства Кубы.

«Мы можем сказать, что во всех четырех странах это был успех», — заявил Висенте де ла О Леви на пресс-конференции, прошедшей после прибытия в Гавану кубинской делегации.

Глава энергетики сообщил, что во время турне по Алжиру, России, Турции и Китаю обсуждение энергетического вопроса носило приоритетный характер.

Он уточнил, что, говоря о решениях для поддержки кубинской электроэнергетической системы, принятых в ходе поездки, нужно иметь в виду не только тепловые электростанции.

Далее министр перечислил наиболее важные соглашения, достигнутые в посещенных государствах.

В Алжире, среди прочих действий, озвученных его президентом Абдельмаджидом Теббуном, было решено возобновить «стабильные поставки топлива на Кубу» для снабжения электростанций. Также для производства электроэнергии на острове в Алжире пообещали пожертвовать фотоэлектрическое оборудование. Его планируется установить в Гаване. Министр уточнил, что солнечные батареи «будут подключены к национальной электроэнергетической системе и принесут пользу всему народу Кубы от Пинар-дель-Рио до Гуантанамо».

Висенте де ла О Леви сообщил, что в России также говорилось о поставках топлива для электроэнергетической системы острова, о возобновляемых источниках энергии и о работе тепловых электростанций.

Говоря о Турции, кубинский министр энергетики напомнил о работе плавучих электростанций, работу с которыми карибская республика намерена продолжать.

На встрече с турецкими предпринимателями, проведенной Организацией деловой дипломатии (DEIK), которая руководит внешнеэкономическими связями частного сектора Турции, было выявлено множество возможностей для построения бизнеса с участием в Национальной электроэнергетической системе острова. Министр уточнил, что приоритет будет отдаваться возобновляемых источникам энергии.

В Китае также конкретные действия были приняты по возобновлению поставок фотоэлектрического оборудования, которые «были остановлены из-за отсутствия финансирования». Также Куба и Китай обговорили вопросы по смягчению условий платежей для продолжения инвестиций на Кубу.

Отвечая на вопрос о проблемах, связанных с реализацией соглашений, принятых в разных странах, министр энергетики ответил: «Теперь мы вместе с нашими посольствами, специалистами и техниками должны как можно быстрее воплотить в жизнь все эти соглашения».

В заключение глава энергетики пообещал уменьшить последствия дефицита электроэнергии для жителей Кубы в течение декабря.

Он сообщил, что после стабилизации работы электроэнергетической системы острова наступит этап создания новой системы с использованием возобновляемых источников, чему в поездке президента республики Диас-Канеля также было уделено достаточно внимания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER