Эстебан Ласо призвал парламенты Кубы и России работать сообща во имя мира

Дружба народов. Советский плакат
Дружба народов. Советский плакат
Дружба народов. Советский плакат

Работать сообща во имя мира, единства, солидарности и благополучия между народами Кубы и России, призвал парламенты двух стран председатель Национальной Ассамблеи Народной Власти Республики Куба Эстебан Ласо, выступая 2 октября на первой Международной Парламентской конференции «Россия — Латинская Америка». Его речь размещена в Telegram-канале посольства Кубы в РФ.

«Давайте работать сообща, чтобы наши парламенты внесли решающий вклад в дело мира, единства, солидарности и благополучия между нашими народами», — призвал Ласо.

Выступая на конференции Ласо напомнил о вкладе советского народа в победу над фашизмом. Он призвал помнить уроки истории, чтобы подобные события не повторялись.

Ласо отметил прекрасные связи Кубы и России, основанные на исторических узах дружбы и сотрудничества. Эти связи охватывают такие секторы, как энергетика, туризм, здравоохранение, финансы и инвестиции; а также агропромышленную сферу, образование и законодательные вопросы.

Ласо подчеркнул вклад, который парламенты могут внести в укрепление мира, в котором преобладает уважение к международному праву, принципам, закрепленным в Уставе Организации Объединенных Наций, и в укрепление многосторонности; где мир и сотрудничество во всех сферах способствуют укреплению взаимодействия между странами.

Ласо напомнил о беспрецедентной блокаде, введенной правительством США против Кубы. Включение Кубы в ложный Список государств-спонсоров терроризма было особенно жестоким и политически мотивированным, что налагает серьезные ограничения на финансовые переводы Кубы за границу и лишает страну значительных финансовых ресурсов.

Ласо подчеркнул, что Куба не спонсирует и не поддерживает терроризм, но что она много раз становилась жертвой этого явления с территории или на территории самих Соединенных Штатов, как это произошло несколько дней назад с новым террористическим нападением на посольство Кубы в Вашингтоне. Результат атмосферы ненависти, которая усиливалась секторами антикубинских ультраправых в этой стране при попустительстве их властей.

Во всем этом контексте вновь подтверждается важность парламентских решений для выполнения конституционных предписаний и продвижения по пути развития страны посредством последовательной законодательной и контрольной деятельности, отметил Ласо.

Он указал на важность обмена опытом законодательной работы по противодействию иностранному вмешательству во внутренние дела, обеспечению национальной независимости и суверенитета; сопротивление в борьбе против новых проявлений культурного колониализма, гегемонизма и против односторонних принудительных мер.

«Нет права уставать и тем более сдаваться, борьба должна продолжаться, и мы сможем одержать победу только в том случае, если сохраним единство и будем твердо отстаивать наши принципы», — заявил Ласо.

Куба решительно отвергает попытки США и НАТО приблизиться к границам Российской Федерации и политику изоляции, проводимую международными организациями в отношении этой братской страны, что заметно усугубляет нынешнюю ситуацию, добавил Ласо.

Куба также выступает против односторонних санкций, введенных против России и других братских стран региона, таких как Никарагуа и Венесуэла, которые нарушают нормы международного права и цели и принципы Устава Организации Объединенных Наций.

Ласо выразил надежду, что эта встреча станет лишь началом укрепления дружбы, солидарности и сотрудничества между Россией и странами Латинской Америки и Карибского бассейна.