Минобрнауки подвело итоги обсуждения программы развития вузов
Итоговое совещание по программе стратегического академического лидерства (ПСАЛ) провел министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, 10 июля сообщает пресс-служба ведомства.
Фальков сообщил, что ПСАЛ была наполовину скорректирована после обсуждения с представителями вузов, общественных организаций и академических институтов. В итоговой программе введены два статуса университетов: Национальный опорный университет и Национальный исследовательский университет. Творческие вузы включены в ПСАЛ на особых условиях. Появился новый статус — Кандидат на участие в программе.
Министр заявил, что будет пересмотрена роль рейтингов, на первое место будут поставлены реальные изменения в вузах. Результаты участников ПСАЛ будут оцениваться по коммерческим результатам исследовательской деятельности, а также по результатам взаимодействия с предприятиями, учебными заведениями и студентами.
«Результаты деятельности национальных исследовательских университетов и национальных опорных университетов будут оцениваться, исходя из их востребованности реальным сектором экономики, участия в трансфере знаний и технологий в реальный сектор экономики, коммерциализации результатов исследовательской деятельности, развития кадрового потенциала для проведения передовых исследований, увеличения научно-исследовательского потенциала, интеграции с научными, образовательными организациями и организациями реального сектора экономики, а также привлечения обучающихся», — сообщила пресс-служба Минобрнауки.
Ранее, 5 июня, глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков представил программу стратегического академического лидерства, в основу которой положены три принципа: принцип объединения научных и образовательных организаций, принцип конкуренции вузов и принцип открытости. Также сообщалось, что Минобрнауки намерено сделать вузы «мозговыми центрами» регионов: главы субъектов при разработке региональной политики должны опираться на университеты. ПСАЛ создана вместо завершившегося проекта «5-100», который был запущен в 2012 году для повышения конкурентоспособности российских вузов в мире. Одной из главных задач называлась вхождение пяти российских вузов в сотню лучших университетов в мире. На эти цели выделялось около 10 млрд рублей каждый год.
Планировалось, что к 2020 году не менее пяти ведущих российских университетов войдут в топ-100 мировых рейтингов. В 2019 году таких вузов насчитывалось по одним рейтингам семь, по другим — один: в первую сотню вошел только МГУ.