logo
Новость
/ Москва

Началась блокировка Telegram в России

TelegramTelegram
Дмитрий Новиков © ИА Красная Весна

Данные для блокировки Telegram отправлены операторам связи, об этом 16 апреля сообщила пресс-служба Роскомнадзора.

Ведомство получило постановление суда о блокировке мессенджера. «В Роскомнадзор поступило решение Таганского районного суда об ограничении доступа на территории России к интернет-ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership», — говорится в сообщение Роскомнадзора.

После этого ведомство направило данные для блокировки операторам связи. Часть операторов уже приступило к блокировке.

Напомним, что 13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram в России. Иск был подан после отказа представителей Telegram на требование ФСБ России передать ключи шифрования переписки пользователей сервиса.

Согласно Федеральному закону «Об информации», все мессенджеры, аудитория которых составляет более 3 тыс. уникальных пользователей в сутки, должны быть зарегистрированы в специальном реестре организаторов распространения информации в сети Интернет. При этом организаторы обязаны хранить и выдавать по требованию правоохранительных органов переписку пользователей и криптоключи к ней, что предусмотрено пакетом законов, направленных против террора (так называемый «закон Яровой»), принятых Госдумой 24 июня 2016 года.

При этом представители конкурирующего с Telegram мессенджера Viber заявили ранее о том, что компания готова к сотрудничеству с властями тех стран, в которых используется Viber.