10
окт
2021
  1. Политическая война
  2. ЕС и Польша
Брюссель, / ИА Красная Весна

В Еврокомиссии обеспокоены постановлением КС Польши о законах ЕС

Еврокомиссия
Еврокомиссия
Еврокомиссия

В Еврокомиссии выразили обеспокоенность постановлением Конституционного суда Польши о верховенстве законодательства ЕС, 8 октября сообщает Polskie Radio.

«Я глубоко обеспокоена постановлением Конституционного суда Польши; я поручила службам Еврокомиссии провести углубленный и быстрый анализ, на основании чего мы примем решение о следующих шагах», — заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

По её словам, гражданам Евросоюза, а также компаниям, ведущим деятельность в Польше, нужна уверенность в соблюдении Польшей законодательства ЕС.

«Гражданам ЕС, а также компаниям, ведущим предпринимательскую деятельность в Польше, нужна правовая уверенность в том, что правила ЕС, в том числе решения Суда ЕС, полностью применяются в стране», — сказала Урсула фон дер Ляйен.

В свою очередь, бывшая премьер-министр Польши, ныне депутат Европарламента Беата Шидло ответила, что волноваться не стоит.

«Вам не нужно выражать озабоченность по поводу решения польского суда. Толкование Конституционного суда Польши в отношении верховенства национального права согласуется с судебной практикой Конституционного суда Германии, которая вам, как немецкому политику, хорошо известна», — польский ресурс цитирует депутата Европарламента Беата Шидло.

Напомним, 7 октября Конституционный суд Польши постановил, что законодательство ЕС обладает приоритетом над польским лишь в области переданных Польшей полномочий, а неконституционными являются европейские законы, предоставляющие национальным судам право игнорировать положения Конституции или выносить решения на основе отмененных норм.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER