Закрыто на учет. Зачем нужна блокировка «серых» телефонов — IT-специалист
Тестирование системы блокировки мобильных телефонов, не зарегистрированных должным образом, вызвало огромное беспокойство граждан России. В связи с этим ИА Красная Весна обратилось за разъяснениями к специалисту по информационным технологиям Юрию Носову.
IMEI — это идентификационный номер аппарата. Есть еще идентификационный номер абонента IMSI, но он хранится на SIM-карте. IMEI при этом имеет отношение только к самому аппарату и, как правило, не привязан к конкретному человеку. Тем не менее при подключении к сети сотового оператора этот номер фиксируется системой. За счет этого в некоторых странах налажена борьба с кражами и нелегальной торговлей мобильными телефонами.
В одном случае человек, обращаясь в полицию, может предъявить имеющиеся на руках документы, подтверждающие владение телефоном, — и устройству будет запрещена регистрация в сети до его возвращения владельцу.
Читайте также: Бесплатный сыр от правительства: все телефоны — на учет
В другом случае составляется список всех легальных аппаратов, и при ввозе устройства из-за рубежа его необходимо регистрировать у контролирующих органов. Такая система уже внедрена в некоторых странах, в частности, в Турции. Там позволено ввозить без оплаты один телефон в год. Все, что свыше, требует оплаты ввозной пошлины. Для России такая мера является более чем актуальной, поскольку, по сообщениям СМИ, до трети аппаратов в России являются «серыми».
Впрочем, есть тут и дополнительное обстоятельство. В мире ожидается взрывной рост так называемого «интернета вещей» (IoT). То есть к сотовым операторам будет подключено, кроме телефонов, множество самых разнообразных «умных» устройств. Всевозможные умные дома, голосовые помощники, чайники, дроны, автомобили и что угодно еще.
Учитывать весь этот зоопарк устройств по SIM-картам может быть не так удобно. Тут ведь речь идет не столько о том, чтобы идентифицировать абонента, сколько о том, чтобы идентифицировать само устройство, в том числе в случае смены оператора связи.
Читайте также: Операторы мобильной связи готовятся блокировать «серые» телефоны
Ситуация усугубляется еще и тем, что такие устройства могут иметь коллективного пользователя и владельца, и это могут быть разные лица. Устройства могут быть установлены в местах общего пользования и так далее. Таким образом, есть смысл отойти от слишком индивидуализированного понятия «абонент» в сторону учета устройств как таковых.
В этом видится причина того, что этот закон принимается только сейчас, хотя, казалось бы, вопрос о борьбе с кражами и ввозом «серых» устройств существует давно, и можно было бы этим заняться и десять лет назад. Но в свете внедрения сетей 5G и ожидаемого резкого роста всевозможных умных устройств такой закон приобретает новую актуальность.