Лидер афганского Фронта сопротивления находится в Таджикистане — ополченец

Изображение: wikipedia.org
Панджерское ущелье. Афганистан
Панджерское ущелье. Афганистан
Панджерское ущелье. Афганистан

Фронт национального сопротивления (ФНС) надеется на поддержку со стороны России, заявил представитель ополченцев, бывший замгубернатора северной афганской провинции Панджшер Кабир Васик.

Васик отметил, что исламисты представляет серьезную угрозу для соседних стран. «Нет никаких сомнений в том, что террористическая группировка „Талибан“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) представляет угрозу для всех стран, особенно для государств Центральной Азии. Однако Россия, имея серьезное влияние в регионе и в мире в целом, способна противостоять талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и поддержать народ Афганистана и силы сопротивления в их борьбе с террористами», — отметил ополченец.

Участник ФНС также сообщил, что талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) контролируют правительственные учреждения в провинции Панджшер и дороги. Отряды сопротивления формируются в высокогорных местностях и отдельных районах Панджшерского ущелья, подчеркнул представитель ФНС.

Также Васик отметил, что лидер ФНС «Ахмад Масуд сейчас находится в Таджикистане, но иногда посещает Афганистан, где проводит встречи с отрядами сопротивления в различных регионах страны».

Как отмечает руководитель Центра изучения афганской политики (ЦИАП) востоковед Андрей Серенко, талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) перебросили «спецназ» из группы «Бадри 313» в северо-восточную афганскую провинцию Бадахшан.

«Причина переброски может быть только одна — центральный „Талибан“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) (Хаккани) в Кабуле всерьез опасается резкого и неблагоприятного для себя изменения обстановки в Бадахшане. Возможно, речь идет о присоединении каких-то бадахшанских вооруженных групп к антиталибскому („Талибан" — организация, деятельность которой запрещена в РФ) Фронту национального сопротивления (ФНС) или же к ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — главным конкурентам талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в стране», — пояснил востоковед.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER