1. Социальная война
  2. Обеспечение лекарствами
Виндхук, / ИА Красная Весна

Министр: в нехватке медицинских товаров в Намибии виноват Закон о закупках

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Лекарства кончились
Лекарства кончились
Лекарства кончились

Виновником вопиющей нехватки лекарств и клинических принадлежностей в государственных медицинских учреждениях Намибии назвал Закон о государственных закупках министр здравоохранения Калумби Шангула, 23 ноября сообщает газета The Namibian.

В начале ноября депутат от Народно-демократического движения Эльма Диенда потребовала от Шангулы отчитаться по вопросу о нехватке лекарств.

В четверг Шангула пояснил депутатам в Национальной ассамблее, что Закон о государственных закупках требует от министерства здравоохранения представлять в министерство финансов план закупок, в котором должны быть описаны все фармацевтические препараты и клинические расходные материалы, необходимые государственным учреждениям общественного здравоохранения.

За представленным планом далее следует процесс закупок, которым управляет Центральный совет по закупкам. Этот процесс, включающий оценку заявок, повторное рассмотрение и заключение договоров об исполнении, может занять до 12 месяцев.

«Стало ясно, что выполнение Закона о государственных закупках существенно повлияло на доступность лекарств и клинических материалов. Закупка лекарств в Намибии стала длительным и обременительным процессом», — заявил министр на заседании Национальной ассамблеи 23 ноября.

Ранее в этом году Шангула сообщил, что пять заявок министерства рассматривались советом по закупкам с 2017 года. Он отметил, что эти задержки и длительные процессы выполнения заявок вынудили министерство провести экстренные закупки по высокой цене.