Ковальчук: нам нужны десятки тысяч глубоко и широко образованных людей

студенты
студенты
студенты
Изображение: nguyentuanhung, pixabay, cc0

Сегодня России необходимы специалисты не узкого профиля, а люди, имеющие широкое интегральное образование и способные задавать направление научной среде в целом, заявил руководитель «Курчатовского института» Михаил Ковальчук 24 мая, передают «Известия».

Это заявление Ковальчук сделал, находясь на Петербургском международном экономическом форуме.

По его словам, специалистов, обладающих необходимым интегральным образованием, начал готовить первый НБИКС-факультет (в нем занимаются нано-, био, информационными, когнитивными, социогуманитарными науками и технологиями). Этот факультет шесть лет назад был создан на базе Курчатовского института.

Система подготовки студентов, внедренная в рамках факультета НБИКС, подразумевает овладение учащимися сначала каким-нибудь базовым образованием, к примеру, физическим, а потом его обучение общим предметам, таким как биология, химия и другие. Это позволяет получать по выходу из учебного заведения людей, имеющих образование интегрального характера.

«Люди, которые образованы вот так глубоко и широко, были нужны всегда. Но если раньше, допустим, был нужен один Курчатов или один Королев, то сегодня таких людей нужны десятки тысяч. Или тысячи, по крайней мере. Вот ответ. И эти люди, они должны направлять всю среду», — сказал Ковальчук.

Напомним, «Курчатовский институт» является первым национальным исследовательским центром РФ. В нем трудится порядка 14 тысяч человек. В НИЦ «Курчатовский институт» входит семь институтов. В него входят четыре крупнейшие в мире организации, занимающиеся проблемами ядерной физики, такие как: московский Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), Петербургский институт ядерной физики (ПИЯФ), расположенный в Протвино, Институт физики высоких энергий (ИФВЭ) и сам Курчатовский институт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER