В Панаме одобрили поправки «о гендерном равенстве» в избирательный закон

Панама
Панама
Панама
Изображение: mi chiel CC BY-SA 2.0

Поправки в избирательный закон Панамы «о гендерном равенстве» единогласно одобрила Национальная комиссия по реформе избирательной системы (CNRE), 19 декабря сообщает La Estrella.

Статьи «о гендерном равенстве» были представлены Национальным форумом женщин политических партий, Ассоциацией парламентариев и бывших парламентариев Республики Панама и Инициативной группой по паритету.

На виртуальной сессии члены CNRE единодушно одобрили статьи 308-G о равном участии 50% мужчин и 50% женщин во внутренних и общих избирательных процессах.

Согласно предложенным поправкам, разница между общим количеством женщин и мужчин не может быть больше единицы. Статья 308-H, касающаяся голосования на праймериз в многомандатных округах, указывает, что каждый бюллетень должен содержать список женщин и список мужчин, в котором избиратель должен голосовать за одного мужчину и за одну женщину из каждого списка.

Также статья 308-I о паритете в одномандатных округах устанавливает, что кандидатуры на все должности будут состоять из начальника и заместителя строго разных полов.

Статья 308-J о выдвижении кандидатов в четных многомандатных округах гарантирует, что женщины возглавят половину этих округов, а выдвижение кандидатур в нечетных избирательных округах будет справедливым.

Также одобрены статья 308-К об отклонении заявок, не соответствующих положениям о гендерном равенстве и статья 308-L, которая определяет соблюдение паритета в союзах, будь то между политическими партиями или кандидатами для свободного выдвижения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER