9
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Чехии
Прага, / ИА Красная Весна

Чехия потребует у РФ заплатить за Врбетицу

Шакал Табаки
ТабакиШакал
Шакал Табаки
Изображение: Цитата из м/ф «Маугли». Реж. Роман Давыдов. 1973. СССР

Компенсацию за взрывы в чешской Врбетице в размере около $47 млн потребует у России правительство Чехии, заявила министр финансов республики Алена Шиллерова 9 мая в эфире чешского телеканала.

По словам чиновницы, требование компенсации в 1 млрд чешских крон по нормам международного права может быть удовлетворено гораздо быстрее. «Если мы пойдем путем, например, компенсации за ущерб в уголовном судопроизводстве, это займет очень много времени», — пояснила Шиллерова.

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек добавил, что требование будет озвучено Москве в «ближайшие недели или месяцы» после «завершения и оценки консультаций с некоторыми союзниками Чехии». Он отметил, что на Россию будет возложена международная ответственность за взрывы в 2014 году.

Напомним, 8 мая премьер-министр Чехии Андрей Бабиш попросил страны-члены ЕС выслать у себя «хотя бы по одному российскому дипломату» в знак солидарности с «атакованным» членом ЕС — Чехией.

Отметим, разговоры о «контрибуции» и «обвинения РФ по нормам международного права» во взрывах во Врбетице 2014 года появились, согласно заявлениям чешских официальных лиц, еще до завершения расследования и проведения всех необходимых экспертиз.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER