logo
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения США и ЕС
Новость, / Париж

Франция заявила о готовности к торговой войне с США

США против ЕССША против ЕС
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Если США примут проект санкций против Франции, Евросоюз готов «принять ответные меры», заявил министр экономики Франции Брюно Ле Мэр 3 ноября, сообщает Radio Classique.

«Это не союзник, и такое поведение неожиданно от Соединенных Штатов Америки по отношению к одному из его главных союзников — Франции и в более общем плане — к Европе», — заявил Ле Мэр.

Угроза поднять до 100% пошлину на французские товары: вино, косметику, кисломолочные изделия — была озвучена госсекретарем по экономике США в связи с внедрением во Франции 3% налога на цифровые сервисы. Хотя формально этот налог относится ко всем интернет-компаниям, включая и французские, наиболее ощутимым он оказался для американской «большой пятёрки»: Google, Amazon, Facebook, Apple и Microsoft — крупнейших мировых IT-корпораций.

Напомним, это не первый случай эскалации торговой войны между США и ЕС за последнее время. Так, в начале июня 2018 года США ввели значительные пошлины на европейскую сталь и алюминий. Одновременно с этим неоднократно заявлялось об успешном ходе переговоров по экономическим вопросам между лидерами Европы и США.

Читайте также: Трамп заявил об «очень хорошем» разговоре с президентом Франции Макроном

Читайте также: От создания своей армии до кормления чужой. Макрон и Трамп — опять друзья