1. Политическая война
  2. Продвижение НАТО на восток
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Общеевропейскую систему безопасности можно построить усилиями РФ и США

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Шахматы. Переговоры
Шахматы. Переговоры
Шахматы. Переговоры

Основным форматом переговоров по безопасности в Европе должны оставаться консультации США и РФ, утверждают эксперты в статье, опубликованной 11 января в издании Politico.

«Двусторонние переговоры США и России должны быть основным форматом переговоров», — такое мнение выразили бывший помощник президента Джорджа Буша — младшего по России Томас Грэм и профессор международных отношений колледжа города Нью-Йорк Раждан Менон.

Эксперты также отмечают, что администрация Байдена «справедливо настаивает на том, что ее союзники и партнеры должны быть вовлечены и что никакие решения не будут приниматься в одиночку Россией и Соединенными Штатами», подчеркивая при этом, что «многосторонние переговоры — это рецепт тупика: они могут дать возможность самому упрямому союзнику или партнеру затормозить прогресс или же даже, по сути, наложить на него вето».

По мнению авторов материала, именно США и Россия «являются единственными двумя странами, которые обладают военной мощью, способной изменить баланс силы в Европе». Поэтому «настаивать на многостороннем формате означает также игнорировать реалии силы на европейском континенте», полагают эксперты.

Способность РФ и США действовать в сдержанной манере и достичь договоренности «будут иметь большое значение для определения исхода любых переговоров», в том числе и с участием других государств, чтобы все участники окончательной договоренности с нею согласились, указывают авторы статьи.

«Москва будет серьезно вести переговоры только с Вашингтоном отчасти потому, что подобные двусторонние переговоры подтверждают статут России в качестве второй великой державы в Европе (после США — прим.ИА Красная Весна), — пишут Грэм и Менон, — а также отчасти потому, что она считает, что именно Вашингтон отдает распоряжения, а остальные члены НАТО в лучшем случае являются его младшими партнерами».

И если краткосрочная задача — поиск решения для украинского кризиса, то более долгосрочное и крупное «достижение порядка в сфере общеевропейской безопасности, что включает и Россию, и снижает риск кризисов и конфронтации на континенте».

Напомним, в декабре 2021 года Москва вышла с инициативой заключения соглашений о гарантиях безопасности и непродвижении НАТО далее на восток, опубликовав проекты договоров с США и НАТО. 9–10 января в Женеве состоялись переговоры России и США по этой теме. На 12 января назначены переговоры в рамках заседания Совета Россия —НАТО в Брюсселе, 13 января по данному вопросу пройдут переговоры на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER