1. Культурная война
  2. Взаимоотношения Кореи и Японии
Токио, / ИА Красная Весна

В Токио арестовали шантажиста выставки про военные преступления японцев

Изображение: pixabay cc
Памятник корейским женщинам для утех
Памятник корейским женщинам для утех
Памятник корейским женщинам для утех

Обвиняемого в шантаже организаторов выставки с изображением статуи девушки, символизирующей «женщину для утех», принужденную японскими военными стать сексуальной рабыней, арестовало столичное управление полиции Токио, 6 декабря сообщает The Japan Times со ссылкой на источники в полиции.

Источники сообщили, что арестованный уже признал обвинения. Это 47-летний сотрудник компании из города Амагасаки на западе Японии по имени Такахиро Унэмото.

Он обвиняется в пятикратной отправке электронного письма с угрозами со своего мобильного телефона в период с 19 июня по 14 июля одному из организаторов выставки «Несвобода выражения мнений», сообщает полиция.

Выставка должна была пройти в Токио в конце июня — начале июля. Однако она была отменена в последнюю минуту из-за протестов перед входом на выставку. Протестующие использовали громкоговорители и кричали, что выставка «антияпонская».

Унэмото признался, что отправил электронное письмо с угрозами, включая фразу: «Будет неудивительно, если кто-то из вас умрет».

Напомним, в июле на почту был доставлен конверт с петардами, адресованный месту проведения художественной выставки в другом крупном японском городе, Осаке. Там демонстрировалась та же статуя девушки, символизирующая корейских «женщин для утех», и другие произведения, вызывающие ожесточенный спор в японском обществе.

Незадолго до выставки в Осаке подозрительная упаковка взорвалась на месте другого скандального художественного мероприятия в Нагое, в результате чего выставка была отменена через два дня после ее открытия.

Полиция занималась расследованием двух случаев, оба конверта были отправлены из префектуры Хёго.

Подобное мероприятие вызвало споры в Нагое в 2019 году. Выставка была закрыта через три дня после открытия в августе того же года из-за проблем безопасности на фоне потока угроз и жалоб.

После первоначального закрытия выставка открылась на семь дней в октябре 2019 года и продемонстрировала статую, символизирующую «женщин для утех». Также там демонстрировался фильм со сценой, в которой поджигается изображение императора Сёва, деда нынешнего императора.

Выставка привлекла внимание общественности, поскольку пролила свет на исторические проблемы Японии в отношениях с ее соседями, а также на право на свободу выражения мнений.

Также напомним, «Женщины для утех» — это эвфемизм для обозначения тех, кто пострадал от системы военных публичных домов Японии до и во время Второй мировой войны. Их принуждали к сексуальному рабству при различных обстоятельствах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER