В Республике Алтай проводили зиму
Праздник в честь Масленицы состоялся в Горно-Алтайске, 17 марта сообщает пресс-служба правительства республики Алтай.
Зиму в столице республики пришли проводить на центральную площадь более пяти тысяч человек.
Пришедших приветствовали и поздравили с праздником глава республики Алтай Олег Хорохордин, мэр Горно-Алтайска Ольга Сафронова и другие официальные лица.
Для гостей Масленицы артисты показали театрализованный концерт «Кто масленице рад — у того в семье мир да лад!» с участием творческих коллективов.
Также горожане и гости столицы смогли испытать свою силу и ловкость в традиционных испытаниях «Богатырские забавы» и «Масленичный столб», приняли участие в различных розыгрышах.
Все желающие на ярмарке смогли приобрести работы мастеров художественных промыслов и ремёсел, отведали традиционные блюда русской кухни в торговых рядах и сделали фото на память в подготовленных фотозонах.
Для детей были организованы спортивные и игровые площадки, а кукольный театр «Жар-Птица» представил спектакль «Петрушка Уксусов»
В конце праздника, по традиции, сожгли чучело зимы.
Напомним, масленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядовой основе ряд элементов дохристианской славянской мифологии.
В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста.
Традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья; у русских — блины и лепёшки, а у белорусов и украинцев — вареники, сырники и колодка.
Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имел своё название.
Воскресенье — кульминация всей масленичной недели. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды. Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище прощаться с своими родственниками. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям.