17
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Азербайджана и Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Ереван проводит с Баку консультации по мирному договору — депутат

Изображение: (сс) Донор
Карта Кавказа (Армения, Нагорный Карабах, Азербайджан)
Карта Кавказа (Армения, Нагорный Карабах, Азербайджан)
Карта Кавказа (Армения, Нагорный Карабах, Азербайджан)

Консультации по вопросу согласования элементов мирного договора ведут власти Армении и Азербайджана, заявил депутат парламента Армении от правящего блока «Мой шаг», глава парламентской комиссии по вопросам обороны Андраник Кочарян 17 сентября на брифинге в Национальном собрании.

Кочарян заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что параметры мирного договора с Азербайджаном согласованы. «Но скажу, что после прекращения огня на эту тему идут консультации. Естественно, мы должны вступить в этот этап и сделать необратимым процесс ослабления напряженности и укрепления мира», — заявил парламентарий.

Кочарян также ответил на вопрос, почему в основе переговоров с Азербайджаном о делимитации и демаркации границы лежат советские карты. «Давайте не будем признавать карты. Азербайджан скажет — это моя территория, мы скажем — нет моя. Но это тупик. Нужно взять за основу какую-то границу и начать разговаривать друг с другом», — подчеркнул депутат.

Напомним, армянская газета «Грапарак» со ссылкой на собственные источники сообщила о прошедших в Москве переговорах Армении и Азербайджана, на которых стороны согласовали детали будущего мирного договора. По информации издания, армянская сторона в целом осталась довольна достигнутыми результатами.

Издание также сообщило, что на переговорах удалось договориться о начале процесса демаркации и делимитации в рамках карт Советского Союза, при этом стороны не стали фиксировать какой-либо статус Нагорного Карабаха.

Также удалось продлить на неопределенный срок присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе без текущего 5-летнего ограничения. «Грапарак» также сообщил, что Армения и Азербайджана согласовали условия транзитного маршрута между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой через Сюникскую область Армении. Маршрут будет контролироваться российскими и армянскими пограничниками, на границах будут установлены пропускные пункты, а Азербайджан будет платить за пассажиро- и грузоперевозки порядка $150 млн ежегодно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER