Эксперт: власти Ирана контролируют точки маршрутизации интернет-трафика

Для отключения Сети интернет в своей стране власти Ирана должны контролировать точки маршрутизации трафика, пояснил программист Ингар Рибнер 25 декабря корреспонденту ИА Красная Весна.
При наличии контроля над точками маршрутизации потока данных при переходе из странового сегмента интернета в мировой, государство, будь то Китай, Россия или Иран, «может при необходимости отключить или ограничить доступ к „той стороне“», считает эксперт.
По его мнению, эта процедура должна быть оформлена на законодательном уровне. Власти государства, считает Рибнер, «законодательно определяют условия для фирм интернет-провайдеров, помимо всего прочего, о том, как поток данных или „трафик“ должен входить в страну из остального интернета, и как — выходить».
При этом любая компания, которой потребуется аренда соответствующих мощностей, например кабелей, пролегающих по дну моря, должна эти условия соблюдать.
Одновременно с этим Рибнер подчеркнул, что в случае, если «руководство страны специально не задумывается о развитии или „культивации“ Сети интернет на своей территории, то эта сеть „растет“ и развивается стихийно, „естественным“ образом».
Эксперт уточнил, что этот процесс происходит в зависимости от воли «неведомой руки» рынка, «которая, как мы знаем, в некоторых случаях может быть очень даже „ведомой“, например, сетевыми структурами».
В этом случае поток данных из странового сегмента в интернет и обратно «может идти разными путями или даже несколькими путями одновременно, и путь в каждой конкретной ситуации определяется динамически, в зависимости от сетевой топологии и ее загруженности в данный момент», что очень усложняет контроль такого «трафика».
Эксперт уточнил, что этот процесс происходит в зависимости от воли «неведомой руки» рынка, «которая, как мы знаем, в некоторых случаях может быть очень даже „ведомой“ сетевыми структурами».
Напомним, протестные акции в ноябре 2019 года в Иране привели к ограничению властями страны доступа в Сеть для населения.
Читайте также: В Иране пообещали вернуть интернет там, где им не будут злоупотреблять
Решение об отключении интернета принял Высший совет национальной безопасности. Впоследствии доступ был частично восстановлен.
В декабре 2019 года в СМИ вновь распространились слухи об отключении интернета властями страны, однако те, в свою очередь, их опровергли.
Читайте также: В Тегеране всё спокойно: власти опровергли слухи об отключении Интернета