1. Экономическая война
  2. Санкции против Китая
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Военные США пригрозили новыми санкциями производителю чипов из Китая SMIC

Цитата из х∕ф «12 разгневанных мужчин». Реж. Сидни Люмет. 1957. США
Цитата из х∕ф «12 разгневанных мужчин». Реж. Сидни Люмет. 1957. США
Цитата из х∕ф «12 разгневанных мужчин». Реж. Сидни Люмет. 1957. США

Усиления санкций против ведущего китайского производителя чипов на заказ SMIC требуют представители американского министерства обороны и других ведомств, сообщил 9 декабря The Wall Street Journal.

Чиновники требуют, чтобы в законодательстве были закреплены меры, не позволяющие SMIC покупать передовое оборудование для изготовления чипов по современным технологиям. В частности речь идет о сканерах, предназначенных для литографии с нормами 14 нм. По словам собеседников издания, после доработки такого оборудования SMIC может получить возможность изготавливать чипы и по более современным техпроцессам.

Напомним, SMIC может производить чипы 14 нм уже сейчас. Однако продвинуться дальше и внедрить более современные техпроцессы — 10 нм и 7 нм — компания не может без более современных сканеров. Например, работающих на жестком ультрафиолете (EUV).

Поставки таких сканеров производства голландской ASML для нужд SMIC были остановлены при помощи механизма Вассенаарских соглашений, которые призваны препятствовать распространению технологий двойного назначения в страны, недружественные подписантам этих соглашений.

США ввели санкции и против других китайских компаний. Например, производителей смартфонов и оборудования для сетей 5G — Huawei и ZTE. А также против компаний занимающихся производством электроники: поставщиков видеокамер и систем наблюдения Dahua и Hikvision, а также производителя систем радиосвязи Hytera. Американские власти обвиняют эти компании в том, что они находятся под контролем китайского государства и могут предоставлять ему данные получаемые оборудованием их производства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER