1. Социальная война
  2. Пенсионная система России
Москва, / ИА Красная Весна

Методика учета доходов пенсионеров изменится с 1 декабря

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Пенсия
Пенсия
Пенсия

Методику статистического учета пенсионеров усовершенствует с 1 декабря Федеральная служба государственной статистики (Росстат), рассказал доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский, 30 ноября сообщает агентство «Прайм».

В частности, приказом Росстата от 17 ноября 2023 года введены две формы статистического наблюдения пенсионеров — для работающих и для неработающих. Их ввод в строй с 1 декабря позволит более детально отразить все виды пенсионного обеспечения в стране, считает Гиринский.

«Формы статистического наблюдения, генерируемые Росстатом по пенсионному учету, позволяют точнее оценить нагрузку по выплатам в рамках макроэкономической модели, а также в региональном разрезе», — подчеркнул доцент РУДН.

В том числе, на основании собираемых Росстатом сведений теперь можно будет точнее рассчитывать индексацию пенсий в одном или нескольких российских регионов. Сведения будут собираться ежемесячно не позднее первого числа следующего за отчетным месяца на данных лицевых счетов пенсионеров.