1. Классическая война
  2. Армия США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

ВВС США проведут в декабре испытания запуска ракет с транспортных самолетов

Изображение: (сс) RAF C-17A Globemaster III
Военно-транспортный самолет ВВС Великобритании
Военно-транспортный самолет ВВС Великобритании
Военно-транспортный самолет ВВС Великобритании

ВВС США в декабре проведут демонстрационные испытания по программе Rapid Dragon, предполагающей превращение транспортных самолетов в платформы для ракетных вооружений, заявил руководитель программы Дин Эванс 19 ноября в интервью Breaking Defense.

Эванс рассказал, что первый этап программы Rapid Dragon завершится проверкой концепции «боеприпасов на поддонах». Стандартный транспортный поддон с крылатой ракетой сбросят с транспортного самолета MC-130J, после чего ракета должна запустить двигатели и поразить цель.

Использование нетрадиционных платформ для массированной доставки оружия дальнего действия к театру военных действий расширяет гибкость ВВС и добавляет новые варианты сдерживания, считает Эванс.

Генерал-лейтенант Клинт Хиноте в 2020 году заявил, что размеры бомбардировочных сил ВВС США велики, но запросы всегда превышают потребности. В ВВС считают, что на ранних стадиях войны с серьезным противником уровня Китая количество наносимых авиаударов затруднит переброску людей и техники в зоны, опасные для воздушных платформ.

В результате возникла идея использовать в качестве дополнительных носителей ракетного вооружения транспортные самолеты. Планируется создание «умных поддонов», которые выглядят как стандартные, используемые на транспортных самолетах типа C-130 или C-17, но позволяют передавать целеуказание закрепленному на них боеприпасу.

После сброски поддона из грузового отсека транспортного самолета с него запускаются закрепленные боеприпасы, каждый из которых получает свою цель. 3 ноября первый успешный демонстрационный полет со сбросом поддона с платформой разведения крылатых ракет большой дальности состоялся на ракетном-полигоне Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико.

Проверка систем и передача данных поддону прошли удачно, но в этих испытаниях не было задействовано собственно ракетное вооружение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»