12
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство СНГ
Душанбе, / ИА Красная Весна

В Таджикистане выросли цены на сухофрукты из-за заморозков

Иней на малине
малиненаИней
Иней на малине
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Оптовые цены на сухофрукты выросли более чем в полтора раза из-за заморозков на территории Таджикистана и Узбекистана во время начала цветения плодовых деревьев, 11 марта сообщает аналитический портал EastFruit.

Ранняя весна в этих странах спровоцировала массовое раннее цветение абрикоса. Но пришедшие в конце февраля заморозки нанесли значительный ущерб цветущим садам в средней и северной частях Таджикистана. Специалисты оценивают потери будущего урожая как «выше средних».

В результате и цены от производителей сухофруктов тех сортов абрикоса, которые побил мороз, серьезно повысились. Как заявил международный консультант ФАО Бахтиер Абдувохидов во время национальной онлайн-конференции «Абрикосовый бизнес Таджикистана: эффективность производства, переработки и маркетинга», стоимость сухофруктов на данный момент уже выросла более чем на 50%.

По мнению эксперта, в среднем по стране понесли урон до 30% абрикосовых садов. Состояние оставшихся 70% садов пока оценить проблематично, так как процесс цветения и опыления в настоящее время еще не окончен.

В тех районах, где абрикос успел отцвести (в южных областях) или еще не зацвел (северная часть страны), потери незначительные. Отмечается, что из всех сортов пострадали больше всего желтые сорта, в то время как оранжевые остались более сохранны.

В Узбекистане, по мнению Абдувохидова, потери урожая тоже весьма значительны. Так, больше всего пострадали плодовые деревья в Бухарской и Самаркандской областях.

В итоге, сообщил эксперт, «оптовые цены на некоторые сорта поднялись на 100%, и этот резкий скачок связан с тем, что фермеры не хотят продавать продукцию». Производители «остановили продажи, и ждут, что цены будут подниматься».

По мнению аналитика, только после следующих заморозков, обычно приходящих в начале апреля, станет понятна дальнейшая ценовая политика фермеров.

Напомним, в конце января — начале февраля во многих регионах Центральной Азии установилась аномально теплая погода, вызвавшая слишком раннее цветение косточковых видов фруктовых деревьев. Однако уже 24 февраля резко похолодало и начал идти снег. В итоге под угрозой оказались не только сады, но и такие сельскохозяйственные культуры, как ранние картофель и лук.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER