logo
  1. Политическая война
  2. Вопрос об автокефалии Украинской православной церкви
Новость, / Афины

Фото ничего не значит. Церковь Греции не признает раскольников Украины

ФиларетФиларет
(cc)Pig1995z

Совместная молитва архиепископа греческой церкви Иеронима и главы раскольничей церкви Украины Епифания, совершенная в резиденции Константинопольского патриарха, не означает признания автокефалии неканонической структуры, 12 июня сообщили РИА Новости со ссылкой на источник в афинской архиепископии.

Накануне в СМИ были опубликованы фотографии, запечатлевшие Иеронима и главу раскольничей церкви Украины Епифания, сидящих рядом на службе в резиденции вселенского патриарха Варфоломея. Епифаний подарил главе греческой церкви архиерейскую панагию — памятный подарок со своей интронизации.

Источник в греческой архиепископии в интервью РИА Новости развеял слухи о признании украинских раскольников: «Ни в коем случае нельзя считать признанием автокефалии присутствие архиепископа Иеронима на молитве вместе с Епифанием. Блаженнейший поехал поздравить патриарха Варфоломея с именинами». По словам представителя элладской церкви, архиепископ Афинский Иероним «не ожидал, что там будет Епифаний».

При этом в Греции с большим уважением относятся к Константинопольской церкви как к материнской, однако, считают вопрос автокефалии деликатным и еще не обсуждали его на Синоде. Сам визит Иеронима считается неофициальным.

Напомним, пока ни одна православная церковь не признала провозглашенную Константинопольским патриархом новую церковь Украины. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в «объединительном соборе». А в последнее время и сама новая структура претерпевает расколы внутри себя. Патриарх-раскольник Филарет, глава Украинской православной церкви Киевского патриархата, отказался подписать соглашение о верности уставу новой Православной церкви Украины. А также заявил, что был обманут бывшим президентом Украины Порошенко и Епифанием, которых окружили «промосковские силы, чтобы развалить украинскую церковь».