Роскачество опубликовало результаты исследования светлого пива

Изображение: (cc) geralt
Проверка
Проверка

Первые результаты исследования качества светлого фильтрованного пива отечественного производства опубликовала на своем сайте 13 июня АНКО «Российская система качества» (Роскачество).

Это первый этап масштабного мониторинга качества пива, который по поручению Правительства РФ проводит автономная некоммерчесская организация накануне чемпионата мира по футболу. Он включает проверку таких параметров пива, как наличие солода и вкусовые качества. Также будут проверены соблюдение обязательных требований к данной продукции российского законодательства и повышенных требований к качеству сырья. Мониторинг выполняют несколько аккредитованных испытательных центров.

Проверке подверглись напитки 40 наиболее известных в России торговых марок пива, в том числе «Очаковское», «Клинское», «Жигули барное», Heineken, Carlsberg и другие. Большинство из них производятся на территории РФ.

По технологии для приготовления светлого пива должно использоваться не менее 80% солода (пророщенные и смолотые зерна ячменя, пшеницы или ржи) и до 20% может составлять несоложеное сырье — не пророщенные зерна ячменя или других злаков.

Данное исследование также должно развеять сомнения граждан относительно того, что российское пиво, а особенно — дешевые марки, представляет из себя купаж воды, спирта, порошкового солода и вкусоароматических добавок.

Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева заявила, дабы развеять распространенный потребительский миф: «В ходе мониторинга качества пива всех самых популярных на российском рынке торговых марок не выявлено ни одного «синтетического» продукта, который был бы сделан, как иногда думают потребители, экспресс-методом купажирования разных добавок и добавления спирта».

В дегустационную комиссию, проверяющую органолептические показатели качества пива, вошли ведущие эксперты международных ассоциаций и аттестованные органолепты. Они должны были определить соотношение между наличием солода в напитке и его вкусом. Им предлагались для экспертизы обезличенные образцы пива, каждому из которых эксперты должны были проставить баллы за вкус, цвет, аромат, стойкость пены. Последний показатель важнейший для анализа состава напитка. Согласно ГОСТу, проверятся пена путем замера высоты и времени ее оседания, и должна быть не менее 3 см высотой, а до ее растворения должно пройти не менее 3 минут. Некоторые марки пива не были допущены к дегустации из-за того, что не прошли проверку по стойкости пены. Это «Сибирская корона», «Арсенальное» и «Самара».

Например, по вкусу лучшими из проверяемых образцов были признаны Amstel, «Халзан», Bud, Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krusovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe.

Роскачество представит в Правительство РФ детальный отчет о полученных результатах исследований после того, как они полностью завершатся, а также сформирует предложения по повышению качества алкогольной продукции, в том числе предложения по изменению действующего ГОСТа.

Напомним, в мае Роскачество опубликовало результаты проверки 47 торговых марок коньяков трехлетней выдержки. Участвовали как отечественные бренды, так и зарубежные (Франция, Молдавия, Армения, Грузия). Высшой оценки «превосходно» не удостоился ни один из проверяемых образцов.