1. Экономическая война
  2. Политика ФРС США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Руководство ФРС согласилось повышать ставку для снижения инфляции

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
ФРС
ФРС
ФРС

Чиновники Федеральной резервной системы в конце июля согласились с тем, что необходимо поднять базовую процентную ставку достаточно высоко, чтобы замедлить экономику и таким образом обуздать инфляцию, которая остается значительно выше их целевого уровня в 2%, сообщил 17 августа сайт MarketWatch со ссылкой на протоколы заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) от 26–27 июля.

На июльском заседании представители ФРС проголосовали за повышение базовой ставки на 0,75 процентного пункта, что является самым быстрым темпом повышения ставки с начала 1980-х годов.

Чиновники ФРС заявили, что для замедления роста инфляции надо перейти к политике ограничения доступа к кредитам путем повышения ставки.

По словам чиновников, это также было благоразумно с точки зрения управления рисками, «потому что у FOMC было бы больше возможностей для дальнейшего повышения учетной ставки до соответствующих ограничительных уровней, если инфляция окажется выше ожидаемой».

На пресс-конференции председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что этот уровень ставок находится в «нейтральном» диапазоне. Однако, согласно протоколу, «некоторые» представители ФРС не согласились и подчеркнули, что уровень базовой ставки ФРС по федеральным фондам остается «ниже краткосрочных нейтральных уровней».

С другой стороны, «многие» чиновники ФРС заявили, что они обеспокоены риском того, что ФРС может ужесточить денежно-кредитную политику сильнее, чем это необходимо для борьбы с инфляцией.

ФРС снова соберется в конце сентября. Официальные лица заявили, что уместно дальнейшее повышение ставок, и продолжаются споры о том, следует ли повышать ставки на 50 базисных пунктов или еще на 75 базисных пунктов.

Чиновники ФРС были обеспокоены «значительным риском» того, что повышенная инфляция может стать привычной, если общественность начнет сомневаться в решимости ФРС повысить ставки на величину, достаточную для подавления инфляции.

В то время как ужесточение политики может замедлить темпы экономического роста, чиновники ФРС сочли возвращение инфляции к 2% «критическим» для оздоровления рынка труда. Они также сообщили, что их прогноз по экономике был «заметно слабее», чем в июне, и что уровень безработицы должен начать расти в этом году.

Сотрудники ФРС прогнозируют, что общая инфляция, измеряемая индексом расходов на личное потребление, составит 4,8% в конце года, а затем снизится до 2,2% в 2023 году и 1,9% в 2024 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER