1. Социальная война
  2. Авиакатастрофы
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Семьи погибших подали иск против США из-за авиакатастрофы в Эфиопии

Изображение: Aka The Beav, (сс)
Самолет Boeing 737 MAX
Самолет Boeing 737 MAX
Самолет Boeing 737 MAX

Семьи погибших в авиакатастрофе с участием самолета Boeing 737 Max в Эфиопии подали иск против правительства США, 19 декабря сообщает ВВС.

Они обвиняют Вашингтон в якобы тайном составлении Соглашения об отсрочке судебного преследования (DPA), что позволяет Boeing получить иммунитет от уголовного преследования.

Напомним, Рейс ET302 авиакомпании Ethiopian Airlines разбился через несколько минут после взлета из Аддис-Абебы в марте 2019 года. Это была вторая авария с участием 737 Max новой конструкции. Позже выяснилось, что неисправное программное обеспечение управления полетом стало причиной обеих авиакатастроф, в которых погибло в общей сложности 346 человек.

По уголовным обвинениям, связанным с авариями, был привлечен только один человек — бывший главный технический пилот Марк Форкнер. Его обвиняют в мошенничестве с регулирующим органом США, FAA, путем умышленного сокрытия информации о программном обеспечении управления полетом.

В иске, поданном в Окружной суд Техаса, Министерство юстиции США обвиняется в сокрытии существования уголовного расследования в отношении компании и в введении в заблуждение родственников жертв ET302.

Тогда Министерство юстиции заявило: «Сотрудники Boeing выбрали путь прибыли вместо откровенности, скрывая от FAA существенную информацию о работе его самолета 737 Max и пытаясь скрыть свой обман».

Адвокаты потерпевших указали, что поверенный Министерства юстиции, ответственный за переговоры по соглашению, впоследствии присоединился к юридической фирме, которая подписала его от имени Boeing. Они призвали суд отменить иммунитет Boeing от судебного преследования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER