15
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Гонолулу, / ИА Красная Весна

В ледяной коре Титана обнаружен тектонический разлом по типу земного

Изображение: (сс) NASA, JPL-Caltech, Stéphane Le Mouélic, University of Nantes, Virginia Pasek, University of Arizona
Инфракрасные изображения спутника Сатурна Титана
Инфракрасные изображения спутника Сатурна Титана
Инфракрасные изображения спутника Сатурна Титана

На крупнейшем спутнике Сатурна Титане произошел разлом со смещением, аналогичный по типу движения разлому Сан-Андреас в Калифорнии, согласно исследованию, опубликованному 15 сентября в журнале Icarus.

Титан имеет толстую кору, состоящую из твердого, как камень, водяного льда. Кроме того Титан — единственное место, кроме Земли, где на поверхности есть жидкости в виде озер и морей. Только течет по ним не вода, а углеводороды, такие как метан и этан.

Ученые Гавайского университета в Маноа (SOEST) рассмотрели возможность тектоники сдвига с использованием моделей разломов. Модельные расчеты учитывают приливное напряжение на Титане, ориентацию потенциальных разломов, свойства коры и напряжение, необходимое для разрушения или растрескивания поверхности.

«Титан уникален, потому что это единственный известный спутник, на поверхности которого есть стабильные жидкости, — сказал аспирант кафедры наук о Земле SOEST Лилиан Буркхард. — Поэтому мы смогли привести доводы в пользу включения давления поровой жидкости в наши расчеты, что может снизить прочность ледяной коры на сдвиг и может сыграть ключевую роль в тектонической эволюции Титана».

В процессе исследования ученые обнаружили, что сочетание суточных приливных напряжений и давления поровой жидкости способствует разрушению при сдвиге при неглубоких разломах на Титане. Кроме того, разломы вблизи экватора, которые проходят с востока на запад, оптимально ориентированы для потенциального разрушения.

«Наши результаты показывают, что в этих условиях разрушение при сдвиге не только возможно, но может быть активным механизмом деформации на поверхности и в недрах Титана и потенциально может служить путем для подъема подземных жидкостей на поверхность, — сказала Буркхард.- Это потенциально может облегчить транспортировку материалов, которые могут повлиять на обитаемость».

В будущем ученые надеются провести дополнительные исследования деформации не только Титана, но и других спутников, чтобы раскрыть их тектоническую историю и астробиологические последствия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER