16
авг
2020
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Грузии
Владикавказ, / ИА Красная Весна

На пункте пропуска на границе с Грузией решат проблему многочасовых пробок

Военно-грузинская дорога. Грузия.
Грузия.дорога.Военно-грузинская
Военно-грузинская дорога. Грузия.
Изображение: Андрей © ИА Красная Весна

Строительные работы по расширению пропускного пункта «Верхний Ларс» на границе с Грузией закончатся в 2022 году, 16 августа сообщила пресс-служба комитета дорожного хозяйства Северной Осетии в комментарии ТАСC.

Реконструкция будет проводиться в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». На данный момент проектная документация и смета находится на экспертизе, которая завершится к сентябрю. Строительные работы планируется начать в 2021 году и закончить в 2022 году. По предварительной информации, стоимость реконструкции составит 1,9 млрд рублей.

В комитете объяснили, что необходимость модернизации возникла из-за большой перегруженности пункта пропуска. В сутки через КПП проезжают 13 тыс человек при проектной пропускной способности 4 тыс человек. При этом отмечается, что на текущий момент фактическая пропускная способность для легковых автомобилей в 15 раз превышает проектные показатели, а по грузовым автомобилям превышает в 3 раза. Помимо этого, нагрузка на КПП существенно возрастает зимой из-за тяжелых погодных условий в горах.

«Требуется провести реконструкцию дорожного полотна на въезд и выезд из России посредством расширения полос с двух до четырех, чтобы распределять потоки движения по видам транспортных средств», — сообщили в комитете, при этом есть необходимость в строительстве нового объекта — инспекционно-досмотрового комплекса.

Для увеличения пропускной способности был взят в расчет опыт других контрольно-пропускных пунктов. Планируется внедрить электронный талон контроля и систему электронной очереди, а так же создать специальную зону для комфортного ожидания.

Напомним, пункт «Казбеги — Верхний Ларс» — это единственный КПП, по которому можно попасть в Грузию через Кавказский хребет по Военно-грузинской дороге. Через этот КПП осуществляется интенсивные транзитные грузовые перевозки в Азербайджан, Армению и Турцию. С 16 марта пункт был закрыт, исключение составили грузовой транспорт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER