Индия на конференции по Афганистану подчеркнула важность иранского порта

Изображение: (сс) Kai Hendry
Река Пяндж на таджико-афганской границе
Река Пяндж на таджико-афганской границе
Река Пяндж на таджико-афганской границе

Важность иранского порта Чабахар подчеркнул министр иностранных дел Индии Субраманиян Джайшанкар в своем выступлении на Международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязь. Угрозы и возможности» в Ташкенте, сообщает 17 июля издание Firstpost.

Порт Чабахар связан железной дорогой с афганским городом Герат. Большинство экспертов предполагало, что со временем будет построена железная дорога из Герата в Мазари-Шариф, откуда уже есть железнодорожная ветка в Хайратон и выход на железные дороги Узбекистана, а значит и Средней Азии. Однако в последнее время узбекское руководство стало активно продвигать проект железной дороги из Мазари-Шарифа в пакистанский Пешавар.

Дорога Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар является более длинной, технически дорогой, с недостаточным уровнем безопасности, с точки зрения военно-политической обстановки в Афганистане. Однако, несмотря на это, Узбекистан стал активно продвигать именно этот проект.

Специалисты связывают это с активной поддержкой Пакистана Китаем, который активно продвигает свой проект «Один пояс — один путь».

В своей речи Джайшанкар заявил, что проекты развития и сотрудничества не должны создавать «долговую нагрузку», намекая на экономические методы Китая по продвижению своих проектов.

Джайшанкар заявил, что порт Чабахар будет включен в международный мультимодальный маршрут «Север-Юг» с участием Индии, Ирана, Афганистана, Армении, Азербайджана, России, Центральной Азии и Европы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER