logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. События в Узбекистане
Ташкент, / ИА Красная Весна

Вновь начаты продажи билетов на скоростной экспресс из Бухары в Хиву

Алексей Иванович Бутов. «Счастливого пути! 1961
Алексей Иванович Бутов. «Счастливого пути! 1961

Возобновление высокоскоростных пассажирских перевозок между Хивой и Бухарой анонсировала компания «Узбекистон темир йуллари» («Узбекистанские железные дороги») 24 января в специальном пресс-релизе.

Планируется, что поезда начнут курсировать с 2 марта. Путь в 450 км новый «Афросиб» производства испанской компании Talgo будет проходить за 5 часов. Сейчас билеты на поезда уже доступны в электронной форме.

Отметим, 15 января 2019 года оператор железных дорог Узбекистана уже пытался предложить на этом маршруте возможность ускоренного перемещения между двумя городами. Из-за того, что работы по электрификации ветки еще не были окончены, состав вели локомотивы на тепловой тяге. В результате было принято решение отказаться от высокоскоростных перевозок между Хивой и Бухарой из-за экономической нецелесообразности.

Напомним, первые высокоскоростные поезда в Узбекистане были запущены в 2011 году между Ташкентом и Самаркандом. На данный момент компания «Узбекистон темир йуллари» эксплуатирует 4 подвижных состава производства испанской компании Talgo. Максимальная скорость поезда составляет 250 км/ч.