1. Социальная война
  2. Коронавирус в Испании
Мадрид, / ИА Красная Весна

Минздрав Испании отложит третью дозу для вакцинированных, болеющих ковидом

Изображение: (cc) geralt
Карантин
Карантин
Карантин

Отложить бустерную дозу вакцины на шесть месяцев для полностью вакцинированных людей, заразившихся штаммом «Омикрон» коронавируса, планирует минздрав Испании, 31 декабря сообщает El Pais.

Это решение связано с быстрым распространением нового штамма «Омикрон» в Испании, в том числе и среди полностью вакцинированных. В Испании на данный момент вакцинировано около 90% населения, включая детей с пяти лет.

Шестимесячная отсрочка третьей дозы будет применяться только к тем, кто полностью привился вакциной мРНК компаний Pfizer-BioNTech или Moderna. Шестимесячный период начинает отсчитываться со дня начала инфекции. Тем, кто получил препарат AstraZeneca или однократную дозу Janssen, повторный укол будет назначен через три месяца.

Детям от 5 до 11 лет, в случае заражения «Омикроном» после получения первой дозы, документ рекомендует завершить вакцинацию «через четыре недели после диагноза инфекции или появления симптомов».

«Доступные исследования показывают, что введение бустерной дозы безопасно через три, даже два месяца, после второй дозы или заражения», — говорится в документе.

Сообщается, что эти сроки могут быть сокращены в зависимости от хода развития пандемии. Минздрав оставляет за собой право принять решение о введении третьей дозы раньше для всех граждан или только для людей не перенесших инфекцию. Окончательное решение будет принято в первые недели января.

Это решение коснется сотен тысяч людей, так как с 13 декабря 2021года в Испании зарегистрировано более миллиона случаев заражения штаммом «Омикрон».

Напомним, штамм «Омикрон» впервые был идентифицирован 9 ноября 2021 года в Ботсване. А затем в ЮАР. Проведенные до его появления исследования показывали, что иммунитет, обеспечиваемый двумя дозами РНК-вакцины, начинает снижаться через четыре-пять месяцев, а среди уже перенесших инфекцию повторное заболевание было редкостью. Новый штамм имеет более 30 мутаций и легко обходит созданный вакцинами иммунитет, хотя в большинстве случаев болезнь протекает в легкой или бессимптомной форме.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER