1. Мироустроительная война
  2. Афганский узел
Тегеран, / ИА Красная Весна

МИД РФ: у Афганистана появился шанс стать мирным членом мирового сообщества

Изображение: flickr.com
С. В. Лавров
С. В. Лавров
С. В. Лавров

Перед Афганистаном открылась реальная возможность войти в мировое сообщество в качестве ответственного и мирного государства, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 27 октября в видеообращении к участникам встречи представителей стран — соседей Афганистана в Тегеране, сообщает ИА REGNUM.

«Теперь у власти в Кабуле — новая администрация. Такова объективная действительность», — заявил Лавров.

По его словам, теперь «перед страной открывается реальная, хотя и труднодостижимая возможность вернуться на международную арену в качестве ответственного и мирного государства».

Он также отметил, что заявленные талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) цели, в числе которых стабилизация обстановки в стране, создание инклюзивного правительства и проведение всеобщих выборов, вызывают уважение.

По словам Лаврова, для выстраивания нормальных отношений со странами региона талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ) придется решить проблемы производства и контрабанды наркотиков, а также присутствия террористических группировок в Афганистане.

Без решения этих задач «вряд ли получится выстроить нормальную внешнюю политику — особенно со странами-соседями, которые в первую очередь находятся под прицелом этих деструктивных сил», отметил Лавров.

Отметим, во встрече, прошедшей 27 октября в Тегеране, приняли участие министры иностранных дел России, Ирана, Китая, Пакистана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

По заявлению представителя «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Забиуллы Муджахида, члены группировки не были приглашены на переговоры.

Между тем он выразил надежду, что принятые на встрече решения пойдут на пользу Афганистану.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER