1. Реальная Россия
  2. Местное самоуправление
Псков, / ИА Красная Весна

Был один орган самоуправления в Псковской области. Теперь будет двадцать

ТОС
ТОС

Довести количество территориальных органов общественного управления (ТОС) от одного до двадцати к концу 2018 года планирует врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников, 23 июля сообщает пресс-служба региона.

Врио губернатора считает ТОС перспективными и считает, что на их развитие администрация должна обратить особое внимание: «Так называемые ТОСы в настоящее время являются самым гибким и максимально приближенным к населению институтом местного самоуправления, который активно развивается на территории всей страны. Псковская область на сегодняшний день, к сожалению, не относится к числу лидеров по развитию ТОСов, но эта ситуация должна измениться уже в текущем году. Если на данный момент в регионе сформирован всего один орган, то к концу года мы должны выйти на показатель не менее 20-ти».

В сообщении пресс-службы области указано, что администрация сопровождает и консультирует инициативные группы, в том числе провела в двадцати муниципалитетах семинары в рамках проекта «Заряди энергией свой дом».

Также Ведерников отметил, что в регионе поддерживаются социально-ориентированные НКО, добровольческие инициативы и общественные структуры.

Напомним, территориальное общественное самоуправление (ТОС) — это форма местного самоуправления, самоорганизация граждан по месту жительства для самостоятельного осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. В них вкладываются личные средства жителей, но также ТОСы могут получать средства из бюджета, в форме грантов или спонсорской помощи.

Существование ТОСов было законодательно закреплено в 1995 году. Их предшественниками советского периода были сельские, уличные и квартальные общие собрания, товарищеские суды, комитеты и народные дружины.

Комментарий редакции

Создание общественных структур самоуправления действительно позволяет жителям благоустраивать среду вокруг себя и более качественно решать проблемы местного уровня. С другой стороны, как это показывает опыт все более щедро финансируемых государством НКО, в том числе «социально-ориентированных», на этом пути существует две основных опасности.

Во-первых, государство, по сути выделяя те же деньги, которые ранее шли государственным учреждениям, имеет гораздо меньше контроля за результатами деятельности подобных структур. А во-вторых, грантовая поддержка создает возможности финансовой помощи и вмешательства со стороны структур, де-юре или де-факто являющихся иностранными агентами.