logo
  1. Политическая война
  2. Выставка
Новость, / София

Болгария не согласна с тем, что разгромивший нацизм СССР «освободил Европу»

Алёша - памятник советскому солдату-освободителю в БолгарииАлёша - памятник советскому солдату-освободителю в Болгарии
Klearchos Kapoutsis (сс) flickr.com

Вместе с освобождением от нацизма СССР насадил в Восточной Европе коммунистический тоталитарный режим, заявил МИД Болгарии 3 сентября в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Заявление болгарских дипломатов приурочено к открытию 9 сентября в Софии на базе Российского культурно-информационного центра выставки «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма».

По мнению болгарских чиновников, вклад СССР в разгром нацизма очевиден, но в то же время сама cоветская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы «репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность от процессов в развитых европейских странах».

Посольство России в Болгарии пояснило на своей странице в Facebook, что экспозиция состоит из архивных документов, часть которых была ранее засекречена, и «направлена исключительно на ознакомление болгарской общественности с архивными материалами из российских фондохранилищ… [которые — КВ] говорят о решающей роли Красной Армии в избавлении человечества от фашистской чумы».

По мнению посольства России, выставка «не имеет ничего общего с сегодняшним болгарским политическим дискурсом», и посольство «обескуражено» таким заявлением МИД Болгарии.

Напомним, в начале сентября 1944 года Красная армия вошла в Болгарию с целью проведения там операции против частей немецкой армии. После этого в республике распустили парламент, полицию, утвердили новый состав госаппарата, а также запретили все нацистские организации.