Первый отбор в отряд японских космонавтов прошли 205 человек

Изображение: (сс) picryl.com
Астронавт JAXA Аки Хидэ
Астронавт JAXA Аки Хидэ
Астронавт JAXA Аки Хидэ

Предварительный отбор в японский отряд космонавтов прошли 205 кандидатов из более чем четырех тысяч подавших заявки на участие в конкурсе. Об этом 28 июня сообщает министр образования, культуры, спорта, науки и технологий Синсукэ Суэмацу.

По его словам, прошедшие отбор кандидаты прошли первый круг экзаменов, подтвердив свою хорошую физическую форму. Следующим этапом проверок станут собеседования, в ходе которых специалисты по подготовке космонавтов оценят профессиональный опыт и склонности претендентов к выбранной профессии.

«Окончательный состав этой группы будет определен в феврале будущего года», — сообщил Суэмацу.

Отмечается, что новый набор в японский отряд космонавтов был открыт впервые за 13 лет. В настоящий момент японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) полагается на семерых космонавтов, чей средний возраст составляет 52 года.

Согласно космической программе Японии, активное участие космонавтов в освоении Луны потребуется в 2030-х годах, к этому времени в отряде космонавтов останутся только два человека.

Напомним, по словам премьер-министра Японии Фумио Кисиды, высадка японских космонавтов на Луну планируется во второй половине 2020-х годов. Япония будет участвовать в американской программе по освоению Луны, в рамках которой и будут проводиться космические миссии.