1. Социальная война
  2. Образование в России
Москва, / ИА Красная Весна

В Госдуме предложили ускорить запрет пользоваться телефонами на уроках

А. А. Дейнека. На учебе. 1961
А. А. Дейнека. На учебе. 1961
А. А. Дейнека. На учебе. 1961

Запрет на использование телефонов на уроках в школе должен вступить в действие уже с января 2024 года, следует из текста поправок ко второму чтению соответствующего законопроекта, 4 декабря сообщили «Известия» со ссылкой на содержание пояснительной таблицы изменений к законопроекту.

Сообщается, что согласно одной из поправок, закон должен вступить в силу уже через неделю после того, как он будет подписан президентом России Владимиром Путиным.

Основная поправка ко второму чтению гласит, что школьникам нельзя будет пользоваться телефоном во время занятий, «за исключением случаев возникновения угрозы жизни и здоровью обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность».

Место хранения телефонов на время урока в законопроекте не уточняется: этот вопрос, считают авторы, следует более детально обсудить с родителями.

Напомним, ранее в первом чтении законопроект содержал норму, по которой пользоваться смартфонами на уроках допускалось в целях «обеспечения учебного процесса». Данная норма вызвала острую критику со стороны родительской общественности, поскольку использование смартфонов в школе для учебного процесса уже запрещено нормами СанПиН. Многократные исследования психологов и других профильных специалистов установили, что это вредит зрению и вниманию детей.

Отметим, второе чтение законопроекта запланировано на 4 декабря.