logo
  1. Война идей
  2. Русская культура за рубежом
Новость, / Рим

Путин рассказал, какие книги нужны папе Римскому, чтобы быть священником

Василий Перов. Портрет писателя Ф. М. Достоевского (фрагмент). 1872 год.Василий Перов. Портрет писателя Ф. М. Достоевского (фрагмент). 1872 год.

Книги Достоевского и Толстого на столе у папы Римского — свидетельство духовного родства России и Италии, заявил президент России Владимир Путин 4 июля в своем выступлении на обеде с участием представителей российско-итальянского Форума-диалога гражданских обществ.

Таким образом президент России ответил Председателю Совета министров Итальянской Республики Джузеппе Конте, который в своем выступлении отметил, что шедевры Рафаэля, выставленные в Эрмитаже, пользуются наибольшей популярностью посетителей, а любой итальянец, изучающий культуру, не может не полюбить произведения великих русских писателей, музыкантов и художников.

Владимир Путин в своем ответном выступлении процитировал слова папы Римского, обращенные к своим священникам: «без книг Достоевского, без того, чтобы осознать всю глубину его философии, нельзя быть настоящим священником».

В этих словах российский президент увидел свидетельство «общих глубоких духовных корней» двух стран.

Напомним, Достоевский является самым популярным русским писателем среди иностранных читателей. Так, в ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге русские и японские литературоведы рассказали, в чем заключается очарование творчества Достоевского для японцев.