Российские ученые ответили на критику исследования «Спутника V»

Изображение: (сс) DarkoStojanovic
Лаборатория
Лаборатория
Лаборатория

Ответ на критику вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19 «Спутник V» в части повторяющихся в исследовании паттернов данных дали российские разработчики препарата, письмо которых опубликовал 18 сентября журнал The Lancet.

«Выявившиеся совпадения, особенно на ранних этапах (низкие, близкие к базовым показатели) связаны с дискретностью данных, а также малым количеством участников в группах. Мы признаем, что это является недостатком исследования в том разделе статьи, который посвящен обсуждению результатов. Мы подтверждаем, что данные по отдельным участникам можно будет получить по запросу, а после того как соответствующее предложение будет одобрено, эти данные станет возможно передать через безопасную онлайн-платформу», — сообщается в ответе разработчиков.

Ранее представитель опубликовавшего 4 сентября результаты испытаний вакцины «Спутник V» журнала The Lancet предложил разработчикам препарата дать ответы на критику 19 коллег, которые с недоверии отнеслись к исследованию российских ученых в связи с повторяющимися в нем паттернов данных.

Напомним, 11 августа 2020 года Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавирусной инфекции COVID-19 «Спутник V», производство которой началось 15 августа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER